Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

По амнистии закрыты уголовные дела двух менеджеров РЖД о поставках бесполезных систем безопасности

Таганский суд Москвы закрыл по амнистии уголовное дело замначальника по безопасности дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" Владимира Еремина и начальника отдела службы безопасности этой дирекции Виктора Поплевина. Об этом пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, они организовали поставку железнодорожным вокзалам систем безопасности "Кербер", которые оказались недействующими.

Ходатайства о прекращении уголовного дела по амнистии подали адвокаты Еремина и Поплевина. Их поддержало гособвинение и потерпевшая сторона - РЖД. Таганский суд учел, что все обвиняемые выполнили одно из условий амнистии - о возврате имущества и возмещении убытков потерпевшим. Третий фигурант дела, поставщик систем "Кербер",

гендиректор ООО "Транспортная компания" Дмитрий Бахонин под амнистию не попал, поскольку ему инкриминируется еще одно преступление, на которое амнистия не распространяется.

Следствие установило, что в 2011 г. Поплевин и Еремин помогли компании Бахонина выиграть тендер на поставку систем безопасности. Дирекция железнодорожных вокзалов заключила с Транспортной компанией контракт о поставках систем по обнаружению взрывчатых веществ на 256 млн руб. В результате на восьми вокзалах Московской, Северо-Западной, Горьковской, Приволжской и Северо-Кавказской региональных дирекций РЖД были установлены системы "Кербер", работающие на основе метода использования быстрых меченых нейтронов, напоминает издание. РЖД полностью их оплатила. Затем выяснилось, что "Керберы" совершенно не отвечают предъявляемым к ним требованиям, что подтвердила экспертиза центра спецтехники ФСБ. Уголовное дело по факту было возбуждено в марте 2013 г. Следствие также выяснило, что в контракте была завышена стоимость систем. Ущерб дирекции следователи оценили в 48 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more