Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Вице-губернатор Кубани мог быть арестован за злоупотребление полномочиями - "Коммерсантъ"

Вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов привлекается к ответственности по ч. 2 ст. 201 УК о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Как пишет "Коммерсантъ", об этом сам чиновник сообщил члену общественной наблюдательной комиссии Вячеславу Потапову, когда тот инспектировал краснодарское сизо № 5. 4 февраля из СМИ стало известно о задержании Лукоянова. Вечером Октябрьский суд Краснодара арестовал чиновника. Тот содержится в сизо областного управления ФСБ.

Заседание суда, на котором Лукоянову избрали меру пресечения, прошло в закрытом режиме. Как пишет газета, правоохранительные органы официально не подтверждают и не комментируют информацию о задержании вице-губернатора. Статья, по которой расследуется дело, официально не называется. В администрации Кубани информацию об аресте Лукоянова тоже не комментируют. Один из заместителей вице-губернатора рассказал, что тот в минувшую пятницу ушел в отпуск и сообщил, что хочет лечиться за рубежом.

Вячеслав Потапов рассказал газете об условиях в камере, где содержится чиновник. "Вадим Лукоянов не выглядит подавленным или растерянным, при этом похоже, что он еще пока сам не осознал, что случилось", - добавил он.

Первомайский суд Краснодара арестовал до 4 апреля бывшего вице-губернатора Кубани Александра Иванова. Ранее сообщалось, что его задержали в один день с Лукояновым, 2 февраля. По неофициальным данным, его также подозревают в злоупотреблении полномочиями, пишет газета.

Лукоянов стал первым действующим чиновником в ранге заместителя главы края, в отношении которого возбуждено уголовное дело и который был помещен в изолятор, пишет "Коммерсантъ". Трое бывших заместителей губернатора - Николай Дьяченко, Эдуард Кутыгин и Леонид Баклицкий - в разное время были осуждены на различные сроки заключения, но ни у одного из них уголовное преследование не было инициировано во время их работы в краевой администрации.

Иванов с 2008 по 2011 г. курировал жилищно-коммунальный комплекс Кубани. В апреле 2012 г., когда губернатор менял свою команду, Иванов не был переназначен. Лукоянов с 2008 г. возглавлял департамент по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Краснодарского края. С 15 декабря 2010 г. он в должности вице-губернатора стал курировать вопросы ТЭКа, промышленности, транспорта, лесного хозяйства, цен и тарифов, а с июня 2011 г. - и жилищно-коммунальное хозяйство. Министром природных ресурсов региона он стал в декабре 2012 г. и сохранил должность вице-губернатора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать