Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3766 от 06.02.2015 под заголовком: «Су» над Казахстаном

Казахстан купит российские истребители Су-30СМ

Это первый контракт на поставку российских боевых самолетов странам СНГ
Су-30СМ
Сергей Бобылев / ТАСС

В ближайшее время «казахстанские Военно-воздушные силы пополнятся новыми сверхманевренными истребителями Су-30СМ», говорится в пресс-релизе минобороны Казахстана по итогам поездки главнокомандующего Силами воздушной обороны Казахстана Нурлана Орманбетова на авиазавод корпорации «Иркут» (входит в ОАК) в Иркутске. Пресс-релиз цитирует также директора авиазавода Александра Вепрева, который заявил, что «специалисты в короткие сроки смогут подготовить казахстанских летчиков и инженерно-технический состав для казахстанских Военно-воздушных сил».

Представители «Рособоронэкспорта» и «Иркута» от комментариев отказались. Однако источник на одном из предприятий оборонпрома и человек из системы военно-технического сотрудничества сообщили «Ведомостям», что уже подписан контракт на поставку в Казахстан четырех Су-30СМ, которые будут отгружены в этом году. Самолеты по соглашениям в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поставляются по ценам, близким к ценам для российских ВВС, а сумма контракта составляет более 5 млрд руб. Общий объем поставок Су-30СМ в Казахстан может составить 36 единиц на период до 2020 г., сообщили собеседники «Ведомостей», в этом случае общая стоимость закупки превысит $2 млрд.

Многофункциональные самолеты Су-30СМ призваны заменить в составе Сил воздушной обороны Казахстана истребители МиГ-27, МиГ-29, Су-27 и МиГ-31 еще советского производства. Существующий авиапарк эксплуатируется в стране достаточно интенсивно, самолеты регулярно проходят ремонты, но их жизненный цикл все равно завершится около 2020 г. Ранее РСК «МиГ» вела в Казахстане маркетинг модернизированной версии истребителя МиГ-29, но в итоге Астана остановила свой выбор на более тяжелых и мощных Су-30СМ. Они являются «русифицированной» (с минимальным использованием импортных компонентов) версией истребителя Су-30МКИ, созданного по заказу ВВС Индии (всего индийцами заказано 272 машины). Машины на базе Су-30МКИ поставлялись также в Малайзию (18 единиц), Алжир (44), а с 2012 г. заказываются и российскими Вооруженными силами (всего для ВВС и авиации ВМФ заказано к настоящему дню 72 машины).

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, это первый контракт на поставку современных российских истребителей не только союзникам по ОДКБ, но и вообще странам СНГ. Поставки боевых самолетов обычно свидетельствуют об особо близких отношениях между поставщиком и получателем, при этом Казахстан, хоть и является близким военным союзником России, в последние годы не закупал крупных партий российских вооружений, купив в то же время транспортные самолеты и вертолеты (вертолеты собираются в Казахстане) производства европейского концерна Airbus Military.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать