Политика
Бесплатный
Статья опубликована в № 3775 от 19.02.2015 под заголовком: Мандат в хорошие руки

Бывший председатель совета директоров «Новатэка» Леонид Симановский уходит из Госдумы

Его мандат могут отдать отставному губернатору
Леонид Симановский
Е.Стецко / Ведомости

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший председатель совета директоров компании «Новатэк» Леонид Симановский («Единая Россия») может уйти из Госдумы, рассказали «Ведомостям» несколько собеседников в нижней палате парламента. В пресс-службе депутата «Ведомостям» сообщили, что «пока не комментируют» эту информацию. Один из членов бюджетного комитета подтвердил, что разговоры об уходе Симановского ведутся: «Он возвращается в бизнес, потому что в Госдуме ему не удается ни на что влиять. Решения принимаются другими людьми». Несколько депутатов от «Единой России» и членов комитета отказались комментировать его возможный уход: один из депутатов отметил, что это похоже на провокацию, потому что такие слухи появляются не в первый раз.

Еще один коллега Симановского по комитету сообщил, что слышал о грядущем сложении им депутатских полномочий: «Его мандат могут освободить для губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Натальи Комаровой - ее в скором времени нужно будет куда-то пристроить, а Симановский - ее человек и без нее в регионе все равно не изберется». Бизнес сейчас требует внимания, возможные международные санкции затрудняют работу, подчеркнул собеседник. Михаил Сердюк («Справедливая Россия»), также избиравшийся в Госдуму от ХМАО, напомнил, что полномочия Комаровой, назначенной на этот пост президентом Дмитрием Медведевым в 2010 г., заканчиваются 1 марта, и отметил, что у губернатора низкие шансы остаться на второй срок из-за невысокого рейтинга. Получить оперативные комментарии в пресс-службе губернатора ХМАО «Ведомостям» не удалось.

Собеседник «Ведомостей» в экспертном сообществе, хорошо знакомый с ситуацией в регионах, не исключил, что Комарова может вернуться в Госдуму (в декабре 2001 г. она избралась в нижнюю палату по округу, где депутатом был экс-премьер Виктор Черномырдин, в 2003 г. переизбралась на новый срок, а в 2007 г. прошла в Думу по списку «Единой России»). Другой эксперт сообщил, что вчера Комарова находилась в срочной командировке в Москву и на связь с регионом не выходила. По словам собеседника, разговоры о смене Комаровой время от времени возникали, к ней были претензии и у нефтяников, и у федерального центра, однако до вчерашнего дня представители нефтяных компаний все-таки называли ее основным кандидатом в губернаторы на новый срок. «Любая отставка всегда происходит по совокупности причин, и эта не исключение», - резюмирует эксперт. Поскольку нефтяники в ХМАО отвечают за наполнение регионального бюджета и их поддержка - одна из главных для будущего губернатора, в случае отставки Комаровой округ с большой долей вероятности возглавит либо менеджер местной нефтяной компании, либо выходец из региона, считает собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more