Навальный обвинил Путина в причастности к убийству Немцова

Оппозиционер считает, что только скорейшее раскрытие убийства способно опровергнуть его версию
А. Гордеев / Ведомости

Оппозиционер Алексей Навальный обвинил президента России Владимира Путина в прямой причастности к убийству сопредседателя партии "РПР-Парнас" Бориса Немцова 27 февраля. На сайте Navalny.com оппозиционер написал, что пришел к этому выводу после тщательного обдумывания.

"Я считаю, что Немцов был убит участниками правительственной (спецслужбы) или проправительственной организации по приказу политического руководства страны (включая Владимира Путина)", — написал Навальный. По его оценке, приказ мог быть сформулирован не прямо, а в форме "вы должны провести громкую резонансную акцию".

По оценке Навального, в последние месяцы наблюдается "организационное строительство проправительственных экстремистско-террористических групп, прямо декларирующих своей целью борьбу с оппозицией там, где полиция не может". В числе этих групп, пишет оппозиционер, и движение "Антимайдан". "Экстремистско-террористические организации, о которых я пишу, создаются не как реакция на "невысказанный запрос", а прямо на совещаниях в Кремле", — пишет Навальный.

По мнению Навального, убийство выгодно нынешней власти, иное — иллюзия. "Не надо самим себе врать. Выгодно. Страх должен нарастать, экономические проблемы — компенсироваться полицейским контролем. Если просто фабрикация уголовных дел нужного градуса страха не дает, то надо демонстративное насилие, иначе в твою крутизну никто не поверит", — говорится в заявлении оппозиционера. Кроме того, Немцов, по его мнению, "был одним из самых проблемных политиков для Кремля".

Единственной другой вероятной версией убийства Навальный считает региональную. "Немцов серьезно портил кровь губернаторам Ярославской области и местным жуликам. Боря на всех последних встречах рассказывал мне о том, какие махинации он вскрыл и как его ненавидит руководство области", — говорится в заявлении Навального.

"Могу ли я ошибаться? Я в своей версии уверен, но, разумеется, ошибаться могут все. Единственное, что может опровергнуть мою версию, — скорейшее раскрытие убийства с обнаружением не только исполнителей, но и заказчиков. Гласный суд над ними с полным открытием материалов дела, в том числе оперативных. Никакой гостайны тут быть не может. Если там есть материалы, чувствительные к личной жизни, то родственники и адвокаты должны получить к ним доступ и выступить для нас гарантией того, что нет ни черных пятен, ни пробелов в расследовании убийства Бориса Немцова", — подытожил Навальный.

Следственный комитет России (СКР)  рассматривает прежние версии убийства Немцова, причем среди них остается версия о провокации для дестабилизации обстановки, заявил во вторник представитель СКР Владимир Маркин. "Кроме того, проверяется взаимосвязь убийства Немцова с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди людей обеих конфликтующих сторон есть достаточно радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", — сказал Маркин в эфире канала "Россия 1".

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич сказал "Ведомостям", что, по его мнению,  версия Навального — это просто самопиар и пляски на гробу. "Смерть Немцова больше всего выгодна Навальному, — отметил депутат, — учитывая, что оппозиционер теперь "будет деньги иностранные возить". Сам Клинцевич склоняется к версии причастности спецслужб, возможно, украинских. Сам Немцов, сказал он, "был самым удобным для власти, он системен и предсказуем", а его убийство — больше всего невыгодным именно власти.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не был доступен для комментариев.

Борис Немцов был расстрелян из пистолета поздним вечером 27 февраля на Москворецком мосту, когда он с гражданкой Украины Анной Дурицкой шел от ГУМа на Малую Ордынку. Политика похоронили 3 марта на Троекуровском кладбище.