Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Басманный суд прокомментировал заявление Дадаева о том, что ему не дали слова

СКР уже обвинил в нарушении закона правозащитников, посетивших Дадаева в сизо
Максим Блинов / РИА Новости

8 марта, когда Басманный суд рассматривал меру пресечения Зауру Дадаеву, обвиняемому по делу об убийстве Бориса Немцова, ему дали право высказать свою позицию по поводу ходатайства следствия его арестовать. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева. 

Ранее Дадаев заявил посетившим его в сизо "Лефортово" представителям Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), что хотел отозвать признательные показания, которые дал при задержании. "Так вот я думал, в Москву привезут и я тут скажу на суде всю правду. Что я невиновен. Но судья даже слова мне не дал", - цитирует его "Московский комсомолец", корреспондент которого как член ОНК говорил с Дадаевым. "Дадаев надеялся сказать об этих нарушениях в суде, однако судья Мушникова сказать ему ничего не дала и удалилась в совещательную комнату", - говорится в отчете члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина.

"Дадаеву было предоставлено слово. Только он думал, что рассматривается уголовное дело, а судья сказала, что нужно его мнение по поводу ходатайства следствия о помещении его под стражу", - сказала Анна Фадеева. По ее словам, тогда он сказал, что не согласен с мнением следователя.

Мосгорсуд объяснил, что при рассмотрении ходатайства следствия об избрании меры пресечения вопрос доказательств и виновности обвиняемых не рассматривается вовсе. "В судебном заседании у обвиняемого или подозреваемого спрашивается его мнение по поводу заявленного ходатайства следствия, вопрос виновности или невиновности не рассматривается", - сказала "Интерфаксу" в среду руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова. Она добавила, что Мосгорсуд пока не может комментировать дело обвиняемого в убийстве Немцова Дадаева, так как еще, возможно, придется проверять законность ареста данного фигуранта. При рассмотрении апелляционных жалоб судебная коллегия "всесторонне проверит соблюдение прав задержанных судом первой инстанции, а также законность и обоснованность вынесенного постановления", цитирует Солопову ТАСС.

8 марта судья Басманного суда  Наталья Мушникова на требование о справедливом суде сказала Дадаеву, что на этом заседании рассматривается вопрос только относительно меры пресечения, напоминает "Интерфакс". При оглашении постановления об аресте Мушникова заявила, что Дадаев признал причастность к убийству Немцова.  Глава Чечни Рамзан Кадыров в тот же день написал в Instagram, что у него есть информация о признании Дадаева, которого он считает истинным патриотом, героем и глубоко верующим мусульманином. Он также выразил уверенность, что "будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и что на самом деле послужило причиной его поступка".

Дадаев заявил членам ОНК, что признался в причастности к убийству под давлением и за обещание силовиков освободить задержанного вместе с ними Руслана Юсупова. О том, что к нему и еще одному подозреваемому - Анзору Губашеву - могли применяться пытки, говорится  в заявлении члена СПЧ Бабушкина. Бабушкин заявил AFP, что следы избиения на теле главного подозреваемого дают основания предположить, что признание он дал под пытками. Как член СПЧ он попросил проверить это Генпрокуратуру и СКР.

Следственный комитет уже прокомментировал действия ОНК, в том числе Бабушкина и Евы Меркачевой. По мнению СКР, они, не являясь участниками уголовного процесса, стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон. Ведомство пообещало дать процессуальную оценку действиям правозащитников и вызвать их для допросов и иных следственных действий для установления их мотивов. В СКР уверены, что члены ОНК могли только выяснить условия содержания арестованных. "Если от обвиняемых поступят заявления о применении к ним насилия, то следствие тщательно проверит их доводы", - добавил СКР.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин называл среди версий убийства Немцова исламско-экстремистский след и говорил, что есть данные, что оппозиционер получал угрозы в связи с его позицией по расстрелу журналистов и карикатуристов еженедельника Charlie Hebdo. Кадыров, перечисляя заслуги Дадаева, отметил, что тот был возмущен карикатуристами и действиями в поддержку публикации карикатур на религиозные темы. 10 марта СМИ начали сообщать, ссылаясь на источники, что предполагаемые убийцы Немцова начали следить за ним до нападения на редакцию еженедельника в Париже.

По делу об убийстве Немцова Басманный суд арестовал пять человек. 10 марта защита Шагита Губашева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова обжаловала избрание этой меры пресечения. Об этом "Интерфаксу" сообщила адвокат одного из фигурантов дела Софья Рубасская.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать