Статья опубликована в № 3792 от 18.03.2015 под заголовком: Тренировка с подтекстом

Вслед за внезапной проверкой Северного флота началась командно-штабная тренировка

Это ответ на усиление НАТО в Восточной Европе, считают эксперты
Ивановские десантники перебрасываются на Север в рамках внезапной проверки
Владимир Смирнов / ТАСС

Начатая во вторник, через день после объявления внезапной проверки Северного флота, стратегическая командно-штабная тренировка по управлению российскими Вооруженными силами предусматривает не только работу центральных органов военного управления в Москве, но и фактическое обозначение реальных боевых действий. Согласно сообщениям управления пресс-службы и информации Минобороны, в рамках этой проверки мероприятия по приведению в полную боевую готовность прошли в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Псков): десантники вышли в районы сосредоточения, а затем отправятся на аэродромы погрузки. В высшую степень боеготовности в рамках тренировки приведены также подразделения Балтийского флота, Южного военного округа и ряда других объединений и видов Вооруженных сил. Так, в Южном округе, по сообщению Минобороны, подняты по тревоге подразделения связистов и инженеров, в Центральном военном округе – 15-я мотострелковая бригада, ориентированная на выполнение миротворческих задач.

Масштабы праздника

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, в парадах в честь 70-летия Победы в России примут участие 78 653 человека, 1180 единиц военной техники, 238 самолетов и вертолетов и 51 корабль. В главном параде в Москве поучаствуют солдаты девяти государств.

Агентство «Интерфакс» сообщило, что в ходе этих мероприятий будет проведена тренировка по переправке в Калининградскую область оперативно-тактических ракет «Искандер», а в Крым – бомбардировщиков Ту-22М3. Представитель Минобороны воздержался от комментариев по поводу этого сообщения. Хотя еще в 2011 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев заявлял, что в ответ на развертывание противоракетной обороны в Восточной Европе Россия может развернуть «Искандеры» в Калининграде. Их переброска в этот регион отрабатывалась в ходе одной из внезапных проверок и в конце 2014 г.

Командно-штабная тренировка представляет собой прежде всего тренировку органов военного управления в Москве, причем во взаимодействии с органами управления других силовых ведомств, а не учения, хотя отдельные подразделения могут привлекаться для обозначения действий войск, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Размах нынешней тренировки в совокупности с задействованными средствами позволяет предположить, что речь идет об ответе на начавшуюся переброску в Прибалтику, Польшу и ряд других стран Восточной Европы американских войск в рамках реализации решений прошлогоднего саммита НАТО и февральской встречи министров обороны альянса по развертыванию в ответ на «российскую угрозу» сил на основе ротации в Прибалтике и других странах – новых членах блока, говорит эксперт.

И Ту-22М3, и «Искандеры» рано или поздно появятся в Калининграде и Крыму на постоянной основе, говорит человек, близкий к Минобороны: в Калининграде – в ходе планового перевооружения ракетной бригады после списания устаревших ракет «Точка», а в Крыму – в соответствии с имеющимися планами обороны полуострова. Тем не менее развертывать какие-то значительные силы на границах в ответ на действия НАТО не планируется, хотя различные тренировки и учения станут проводиться чаще, говорит собеседник «Ведомостей».

Подобные учения сил НАТО и России в условиях начавшейся конфронтации будут проходить теперь часто и это надолго, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Размаха и численности учений времен холодной войны они не достигнут, поскольку у обеих сторон нет планов по значительному увеличению своих армий и вооружений, говорит эксперт. Но с политической точки зрения накал конфронтации уже близок к уровню того периода, полагает Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать