Статья опубликована в № 3799 от 27.03.2015 под заголовком: Дружеское вторжение

Саудовская Аравия вторглась в Йемен, чтобы помешать очередной победе Ирана

Саудиты не хотят оказаться в кольце шиитских государств, поясняют эксперты
Саудовская Аравия начала с воздушных атак на объекты в столице Йемена Сане
Reuters

В ночь со среды на четверг Саудовская Аравия начала с воздушных атак на объекты в столице Йемена Сане военную операцию против хуситов – йеменских повстанцев, которые в течение осени – зимы 2014–2015 гг. захватили весь северо-запад страны, включая столицу. В среду пал последний оплот правительственных войск на юге – крупнейший морской порт Йемена Аден. Президент Абд-Раббу Мансур Хади бежал из страны. Конфликт уже спровоцировал резкий рост цен на нефть.

Около десятка государств, включая страны Персидского залива, а также Иорданию, Египет, Марокко, Пакистан и Судан, заявили о вступлении в саудовскую коалицию. Официальный представитель Совета нацбезопасности США Бернадетт Михан сообщила, что Вашингтон окажет коалиции «логистическую и разведывательную поддержку».

Хуситы, члены шиитской организации «Ансар Алла» («Партизаны Аллаха»), еще в 2004–2010 гг. вели вооруженную борьбу против суннитского правительства Йемена, а в 2014 г. началась новая война. Своими успехами хуситы обязаны прежде всего Ирану, который, следуя доктрине исламской революции, поддерживает йеменских шиитов финансами, вооружением и специалистами, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин: «Для Ирана Йемен – это ключ к контролю над Красным морем, по которому проходят пути поставки нефти из стран Персидского залива в Европу и США». По словам эксперта, сейчас идет очередная волна противостояния между саудитами и Тегераном за господство в регионе и пока Иран удачно расширяет свое влияние за счет Ливана, Сирии и Ирака, а теперь и Йемена. «В Тегеране недавно даже похвастались, что Сана стала четвертой столицей в арабском мире (после Дамаска, Бейрута и Багдада), находящейся в руках Ирана», – напоминает Сажин.

Как полагает политолог, эксперт по Ближнему Востоку Никита Смагин, военное вмешательство коалиции приведет к дестабилизации обстановки в Йемене: «Хуситы на данный момент – мощная единая сила, которая может объединить страну. Военные действия ее серьезно ослабят, хотя вряд ли она будет уничтожена, для этого у коалиции не хватит сил». Главное для Саудовской Аравии – не дать образоваться новому шиитскому государству у своих границ, считает эксперт. При этом саудитов не пугает даже риск усиления «Аль-Каиды», под контролем которой в Йемене находятся большие территории: это показывает, что иранская угроза для саудитов в данный момент приоритетнее угрозы радикального ислама, считает Смагин.

В 2009 г. саудовские войска вторглись в Йемен с целью наказания одного из шиитских повстанческих движений, но потерпели неудачу, поэтому сейчас вряд ли стоит ожидать сухопутного вторжения крупных контингентов собственно саудовских войск, полагает источник, близкий к Минобороны России.