Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3800 от 30.03.2015 под заголовком: Велосипед – тоже политика

НКО может быть признана иностранным агентом за любую деятельность

Единственный критерий для внесения в реестр – наличие иностранного финансирования
По закону об НКО признаком политической деятельности является участие в организации и проведении политических акций с целью воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение государственной политики и формирование общественного мнения
М.Стулов / Ведомости

Любую деятельность некоммерческой организации (НКО) могут признать политической, считают авторы доклада «Иностранные агенты: мифические враги и реальные потери российского общества», подготовленного экспертами Ресурсного правозащитного центра. Изучив судебные акты, предписания прокуратуры и итоги проверок Минюста, авторы выделили более 70 оснований для признания деятельности НКО политической, включая выпуск докладов, комментирование законодательства, издание литературы, ответственность «третьих лиц» и личную экспертную деятельность руководителя НКО, рассказала «Ведомостям» директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская.

Больше агентов

За два с половиной года с момента принятия закона об иностранных агентах в соответствующий реестр были включены 50 НКО (по данным на 29 марта 2015 г.). Три из них вошли в реестр добровольно, а 47 – по решению Минюста.

В частности, НКО признавались агентами за участие их руководителей в общественных советах, общественных наблюдательных комиссиях и других подобных структурах. Например, руководители «Агоры» Павел Чиков и Комитета против пыток Игорь Каляпин в личном качестве входят в президентский Совет по правам человека, но этот факт власти посчитали участием НКО в политической деятельности. Одним из признаков политической деятельности союза «Женщины Дона» прокуратура сочла публикацию отчета о его деятельности, направленного в местное управление Минюста. За издание просветительской и правозащитной литературы и газет агентами были признаны «Гражданский контроль», Центр социальной политики и гендерных исследований, движение «За права человека», фонд «Грани». А деятельность Молодежного центра консультации и тренинга была признана политической после того, как его представитель Темур Кобалия принял участие в велопробеге «Россия – Грузия: Владикавказ – Тбилиси».

По закону об НКО признаком политической деятельности является участие в организации и проведении политических акций с целью воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение государственной политики и формирование общественного мнения. Директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина говорит, что перед судом они направили запросы в госорганы, чтобы те разъяснили, что такое госполитика и чем она регулируется. Им ответили, что госполитику определяет президент, а ее основы заложены в Конституции и соответствующих документах, рассказывает Таубина: «Аргументацию в суде мы строили на том, что мы не влияем на такую госполитику, – мы с этими документами согласны и лишь пытаемся заставить чиновников работать в соответствии с этой госполитикой». Но суд этим доводам не внял.

На деле используется механический подход – необходимо внести определенные организации в реестр и в регионы спущены разнарядки по их числу, говорит Чиков. По его мнению, власти считают, что правозащитники по умолчанию влияют на госполитику, а любое несогласие с властями приравнивается к политической оппозиции. Все судебные процессы по «агентам» жестко отслеживаются, было всего два случая (из более 100 процессов), когда судья не согласился с позицией прокуратуры по вопросу о политической деятельности НКО, напоминает эксперт: в Калининграде и Краснодаре мировые судьи прекращали дела из-за отсутствия политической деятельности, но эти решения были отменены по апелляции. Критерий же для внесения в реестр один – наличие иностранного финансирования, полагает Чиков: «Ни разу НКО не смогла доказать, что не занималась политической деятельностью, следовательно, по факту, что бы власти ни назвали политикой, суд заведомо согласен».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать