Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: Грозная комиссия Чурова

Владимир Чуров велел проверить избиркомы Московской области по жалобам участников местных выборов

Это произошло накануне выборов горсовета Щелкова
Владимир Чуров
М.Стулов / Ведомости

Сегодня в Подмосковье начнет работу комиссия Центризбиркома, которая проверит жалобы на работу местных избиркомов, поступившие из Жуковского и Щелкова, рассказал «Ведомостям» председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Судебные споры вокруг выборов в горсовет Жуковского идут с сентября 2014 г., напоминает Вильданов, выборы в горсовет Щелкова назначены на 26 апреля. Недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил председателю ЦИК Владимиру Чурову о допущенных в Жуковском многочисленных нарушениях и фальсификации итогов голосования. Он опасается, что фальсификаторы не отстранены от своих должностей и они же теперь будут организовывать голосование в Щелкове.

О необходимости провести проверку в Московской области Чуров заявил во вторник. Он напомнил, что Центризбиркому пришлось провести ряд «экстраординарных проверок и выносить административные решения по Нижегородской, Ростовской областям, по подмосковному Щелкову» (цитата по «РИА Новости»). Две недели назад ЦИК сообщил, что облизбиркому «даны указания об освобождении за допущенные ошибки от занимаемых должностей председателей, заместителей председателей и секретарей избирательных комиссий Щелковского района, а также вывода из состава участковых избирательных комиссий их членов, действия которых были предметом обжалования». Если в Мособлизбиркоме с наведением порядка не справятся, последуют жесткие орг­выводы, предупредил Чуров. «Не будет никому спуска и поблажки, несмотря ни на какие прошлые заслуги, несмотря на стаж работы в избирательной системе», – настаивает председатель ЦИК.

Путин в курсе

В октябре прошлого года на встрече с членами Совета по правам человека Владимир Путин пообещал, что расследованием итогов выборов в Жуковском займется прокуратура.

Это абсолютно правильная реакция, есть жалобы – нужно проверять, говорит Вильданов. Он знает, что щелковская ТИК приняла решение об отстранении от должности своего секретаря, в отношении которой суд подтвердил, что она нарушила избирательные права члена комиссии с правом совещательного голоса, отказав ему в выдаче документа. В Жуковском вынесено уже 10 решений судов по итогам голосования 14 сентября, все они подтверждают решения участковых избиркомов, но, возможно, следует обратить внимание на какие-то процессуальные нарушения, рассуждает Вильданов.

Член ЦИК Сергей Даниленко, который возглавил комиссию, избегает преждевременных выводов. Это нормальная, системная работа Центризбиркома по контролю за соблюдением законности, подчеркивает он. Ранее аналогичные меры принимались в отношении избиркомов Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, напоминает Даниленко. Центризбирком принимает превентивные меры, никто не хочет скандалов в ходе избирательной кампании, говорит юрист «Патриотов России» Евгений Шевченко. Он вспоминает, что, когда у партии были серьезные жалобы на избирательную комиссию в Клину, ЦИК тоже проводил проверку и впоследствии председатель комиссии не был переназначен.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц предлагает не считать проверку простой формальностью: жалобы на нарушения в Жуковском были доложены на самом высоком уровне, напоминает он. Не исключено, что Московская область была выбрана в качестве демонстрационной площадки для показательной борьбы за чистые выборы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать