Статья опубликована в № 3806 от 07.04.2015 под заголовком: Силовая политика

Вмешательство правоохранителей в региональную политику усиливается, полагают аналитики

Общественное мнение жаждет крови коррупционеров, поясняют эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Арест Александра Хорошавина (на фото) стал символом новой региональной политики
Д.Серебряков / AFP

Самым значимым событием, повлиявшим на региональную политику в марте, стало задержание теперь уже бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Об этом говорится в комментариях к мартовскому выпуску рейтинга социально-политической устойчивости регионов, подготовленного фондом «Петербургская политика». «Вне зависимости от подоплеки происшедшего события на Дальнем Востоке стали серьезной встряской для региональных элит и указанием на вероятность дальнейшей вовлеченности правоохранительных органов в региональный политический процесс», – полагают авторы исследования. В результате Сахалин в марте переместился из группы субъектов «с высокой устойчивостью» в середину группы «со средней устойчивостью», потеряв в рейтинге сразу полтора балла.

Серьезной «встряской» для региональных элит помимо событий на Сахалине стал и арест челябинского вице-губернатора Николая Сандакова, отвечавшего за внутреннюю политику. Политтехнологи восприняли этот арест как прецедент, «который может быть использован в ходе будущих выборов». «Согласно распространенному мнению, если раньше контроль региональных администраций над предвыборными бюджетами соответствовал общепризнанным неформальным «правилам игры», теперь может потребоваться серьезная корректировка механизмов организации и проведения избирательной кампании», – подчеркивают авторы рейтинга.

Лидеры и аутсайдеры

Регионами с максимальной устойчивостью в марте были Тюменская (8,4 балла), Белгородская и Тамбовская области, а также Чукотка (по 8,3). Последние места в группе регионов со слабой устойчивостью занимают Дагестан (1,9), Северная Осетия (3,3), Кабардино-Балкария (3,6) и Ингушетия (3,8 балла).

Значимыми событиями марта оказались и аресты депутата петрозаводского совета от «Яблока» Ольги Залецкой и близкого к партии бизнесмена Александры Корниловой (см. статью на стр. 03). Эта ситуация спровоцировала масштабную протестную акцию оппозиции: в поддержку арестованных вышло 800 человек – достаточно много по меркам тихого Петрозаводска. Несмотря на это, прогнозы об объединении социального и политического протестов, сделанные некоторыми экспертами в начале экономического кризиса, пока не оправдываются, говорится в комментариях к рейтингу: «На снижение социального недовольства отчасти нацелены подчеркнуто публичные шаги по снижению заработной платы чиновников региональных администраций. Такие меры позитивно воспринимаются населением».

Среди других событий, повлиявших на региональную политику в марте, аналитики особо выделили конфликт вокруг постановки в новосибирском театре оперы «Тангейзер», отставку Сергея Капкова с поста руководителя департамента культуры правительства Москвы, забастовку строителей космодрома «Восточный», объявление General Motors о закрытии почти всех производственных площадок в России, подписание региональными администрациями соглашений с ритейлерами о сдерживании роста цен на отдельные виды товаров, а также марши памяти убитого оппозиционера Бориса Немцова в Москве и других городах.

Пока рано говорить о системности новых подходов силовиков, однако сам факт вмешательства правоохранителей в региональную политику может оказаться стрессом для местных политических систем, пояснил «Ведомостям» руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Избирательная кампания – и местная, и федеральная – повышает для чиновника не только электоральные, но и административно-правовые риски и теперь любой новый губернатор должен будет работать «с оглядкой», полагает эксперт.

Политолог Леонид Давыдов считает, что правоохранительные органы и раньше активно влияли на региональную повестку, однако их медийная роль возросла в силу резонансности последних уголовных дел. «Эта медийность позволяет воздействовать на региональную элиту в преддверии выборов в 2016 г.», – говорит Давыдов, напоминая, что в декабре 2016 г. впервые после десятилетнего перерыва в Госдуму будут избираться депутаты-одномандатники, которые подвержены влиянию региональных элит.

«Можно говорить о тенденции к усилению контроля за действиями руководителей, которые занимают посты в исполнительной власти, это своего рода мейнстрим», – говорит политтехнолог Игорь Минтусов. Другой вопрос, что «рыльце в пушку» у многих, но не многих сажают, поэтому невольно возникает вопрос избирательности подходов, резюмирует эксперт: «Для представителей силовых ведомств начался золотой век, они могут опираться на общественное мнение, которое в период кризиса будет жаждать крови коррупционеров».

Читать ещё
Preloader more