Статья опубликована в № 3807 от 08.04.2015 под заголовком: Из ПВО – в ФСБ

Начальником контрразведки ФСБ назначен бывший директор Концерна ПВО «Алмаз-Антей»

Его предшественник был неожиданно перемещен в МИД
Владислав Меньщиков
С.Портер / Ведомости

Начальником службы контр­разведки ФСБ указом президента России назначен начальник Главного управления специальных программ (ГУСП) президента Владислав Меньщиков, сообщил вчера сайт Кремля. Он сменил на этой должности Олега Сыромолотова, возглавлявшего российскую контрразведку 14 лет и назначенного в марте заместителем министра иностранных дел по координации противодействия международному терроризму. Меньщиков – кадровый сотрудник органов госбезопасности, в 90-е гг. работал в управлении Центробанка и отделении ФКЦБ в Петербурге, а в 2003 г. был назначен первым гендиректором Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (ныне – Концерн ПВО-ПРО «Алмаз-Антей»). Фактически Меньщиков занимался организацией этого первого в оборонной промышленности крупного вертикально-интегрированного холдинга, выручка которого в прошлом году составила 272 млрд руб. В марте прошлого года Меньщиков был назначен начальником ГУСП – непубличной спецслужбы, которая является правопреемником бывшего 15-го управления КГБ СССР, отвечавшего за проектирование и строительство особо защищенных резервных систем управления государством. На посту начальника управления Меньщикова сменил другой выходец из органов госбезопасности – Александр Линц.

Владислав МеньщиковГендиректор Концерна ПВО «Алмаз-Антей»
Если бы решение о создании концерна было принято на несколько недель позже, целый ряд предприятий, без которых отрасль ПВО-ПРО не смогла бы выполнять свои задачи, оказался бы потерян.

По словам менеджера концерна, в должности гендиректора Меньщикову сначала пришлось заниматься передачей в его состав определенных указом президента предприятий, бороться с выводом из них активов, выводить их, в том числе такие крупные, как Обуховский завод, из банкротства. Немало усилий стоила и гармонизация конфликтов между различными конструкторскими школами. При этом с самого начала создания концерна было ясно, что экспорт его продукции будет расти, однако Меньщиков не стал вступать в споры с «Рособоронэкспортом» и его тогдашним гендиректором Сергеем Чемезовым и не стал добиваться для концерна самостоятельной лицензии на экспорт продукции военного назначения, хотя такая лицензия имелась до 2007 г. у некоторых его составных частей, говорит собеседник «Ведомостей». В дальнейшем у Меньщикова сложились хорошие отношения с вице-премьером, а сейчас главой администрации президента Сергеем Ивановым, говорит директор еще одного оборонного предприятия. По всей видимости, на должность директора ГУСП Меньщиков был взят «на вырост» и его передвижение на должность начальника одной из основных служб ФСБ является плановым, предполагает директор. Служба контрразведки ФСБ занимается борьбой с враждебным проникновением иностранных спецслужб и организаций во все сферы, кроме армии, где этим занимается военная контрразведка.

Однако бывший сотрудник спецслужб говорит, что, возможно, назначение Меньщикова было внеплановым. Его предшественник Сыромолотов был на хорошем счету после Олимпиады в Сочи и его передвижение на менее значительный пост в МИД, возможно, означает, что его отставка была неожиданной и вызвана каким-то конфликтом, сказал бывший сотрудник спецслужб. В ФСБ на запрос «Ведомостей» не ответили.