Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3808 от 09.04.2015 под заголовком: Агент платит дважды

«Иностранного агента» дважды обложили налогом

Это узаконено судебным решением в отношении организации «Голос-Поволжье», следившей за выборами
Налоговая служба может интерпретировать договор пожертвования по собственному усмотрению, считает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц
S.Eells / Bloomberg

Двойное взимание налогов с получающих иностранные деньги НКО фактически признано законным. 11-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решения налоговиков и суда первой инстанции, требовавших уплатить 2,26 млн руб. с пожертвований в адрес НКО «Голос-Поволжье», признанной иностранным агентом. В мае 2014 г. межрайонная инспекция ФНС № 18 по Самарской области по итогам проверки вынесла решение о неуплате этим фондом налогов с пожертвований, НКО оспорила выводы налоговиков в суде.

Против директора фонда Людмилы Кузьминой было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов, в марте было арестовано ее имущество – 12-летняя машина и квартира в 37 кв. м. Срок давности по делу истек 28 марта 2015 г., о чем было подано соответствующее заявление, но в закрытии дела против Кузьминой было отказано. Налоговая проверка началась в апреле 2013 г. и продлилась более года, в том числе допрашивались наблюдатели в 15 регионах, где на выборах 2011–2012 гг. работал «Голос-Поволжье», рассказывает Кузьмина: «Мы работали с пожертвованиями, по закону они не облагаются налогом. У нас была общественно полезная цель – мы выполняли программу «Прозрачные выборы». Но ФНС признала пожертвования от фонда «Голос» (11,9 млн руб. за 2010–2012 гг.) доходом и заявила, что программа «Прозрачные выборы» выполнялась в интересах США.

В свое время «Голос» заплатил налоги с пожертвований от Агентства США по международному развитию (USAID), деятельность которого МИД России оценивал как направленную на оказание политического влияния, напоминает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Таким образом, мы понесли ответственность за третьих лиц». После уплаты налога деньги перестали быть пожертвованием, объясняет Мельконьянц, но «Голос», в свою очередь, уже со своей прибыли пожертвовал деньги «Голосу-Поволжье». «Но налоговики посчитали, что это все равно деньги от USAID, и теперь снова требуют заплатить и с них налоги», – говорит Мельконьянц. По его мнению, под угрозой находятся все НКО, получавшие иностранное финансирование, поскольку налоговая служба может интерпретировать договор пожертвования по собственному усмотрению.

«Решение суда вступило в силу, узаконив двойное налогообложение иностранных поступлений НКО», – считает председатель «Агоры» Павел Чиков: таким образом, ФНС и арбитражная система создают для НКО крайне неблагоприятный налоговый режим. Абсурдно требовать налоги с пожертвований, считает член СПЧ Елена Тополева-Солдунова: «USAID не заказывал никому услуги, по сути, их пожертвования – это гранты, поэтому неправильно расценивать их как услугу и требовать выплаты налога на прибыль».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать