Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3808 от 09.04.2015 под заголовком: Многогранная Греция

Премьер Греции Ципрас был принят в Кремле по высшему разряду

Его визит в Москву должен продемонстрировать отсутствие единства в ЕС в отношении России
Приезд Ципраса в Россию вызвал неоднозначную реакцию в Евросоюзе
kremlin.ru

Перед началом встречи в Кремле президент России Владимир Путин и премьер Греции Алексис Ципрас отметили «общие духовные корни» и глубокие исторические связи, а также падение взаимного товарооборота из-за снижения цен на энергоносители, санкций ЕС в отношении России и российских контрсанкций (об экономической повестке визита см. статью на стр. 04).

Приезд Ципраса в Россию вызвал неоднозначную реакцию в Евросоюзе. Там посчитали его несвоевременным и выразили обеспокоенность тем, что Греция попытается получить поддержку своей экономике и договориться с Москвой, тем самым нарушив единую санкционную политику Брюсселя. Президент Европарламента Мартин Шульц прямо предостерег греческого премьера от подобных шагов, отметив, что в ЕС от него ждут, что во время визита в Москву он будет исходить из того, что он руководит правительством страны – члена Европейского союза. Однако в Афинах и в Москве с этим не согласились. В ответ на критику греческий премьер отметил, что, несмотря на значительное снижение экономической и финансовой мощи страны, она, как суверенное государство, пользуется своим правом вести многогранную внешнюю политику. «Мы уважаем наши обязанности во всех международных организациях, где мы участвуем, они не могут одним странам позволять иметь соглашения с третьими странами, а другим нет», – сказал Ципрас. С ним согласился Путин, отметив, что Россия не собирается «ничего использовать внутри ЕС для того, чтобы как-то фрагментарно решать вопрос улучшения отношений с ЕС в целом», а выступает за то, чтобы открыто работать со всей объединенной Европой. Греция постарается в рамках своих возможностей и с учетом своего равномерного присутствия в европейских институциональных структурах оказать активное содействие созданию мостов сотрудничества и диалога между ЕС и Россией, заявил Ципрас.

Для Ципраса визит в Москву – это скорее предупредительный выстрел для Европы: дескать, не воспринимайте нас как само собой разумеющееся на случай, если споры по спасению экономики Греции затянутся, сказал агентству AFP греческий аналитик Константинос Филис. «Это скорее тактика, а не сдвиг во внешней политике. Заигрывание с Москвой для Ципраса – это «дополнительная карта» в его игре с балансированием, добавил Филис. Сергей Федоров из института Европы РАН считает теплый прием критически относящегося к антироссийским санкциям греческого премьера адекватным, а обвинения Москвы в попытках развалить ЕС – далекими от реальности.

ympo
05:40 09.04.2015
Это особое чувство превосходства пронизывало ответ китайского императора — даже в период усиливающегося упадка Китая в конце XVIII в. — королю Великобритании Георгу III, посланцы которого пытались вовлечь Китай в торговые отношения, предложив кое-какие британские промышленные товары в качестве даров: «Мы, волею небес император, предлагаем королю Англии принять во внимание наше предписание: Небесная империя, правящая на пространстве между четырьмя морями... не ценит редкие и дорогие вещи... точно так же мы ни в малейшей степени не нуждаемся в промышленных товарах вашей страны... Соответственно мы... приказали находящимся в вашем услужении посланникам благополучно возвращаться домой. Вы, о Король, просто должны действовать в соответствии с нашими пожеланиями, укрепляя вашу преданность и присягая в вечной покорности».
90
Комментировать