Статья опубликована в № 3809 от 10.04.2015 под заголовком: Умеренная свобода

Президентская амнистия к 70-летию Победы будет «умеренно широкой»

По расчетам Кремля, всего из мест заключения могут выйти до 60 000 человек
По президентскому постановлению об амнистии на свободу могут выйти до 60 000 человек
Reuters

Постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, проект которого в четверг внес в Госдуму президент, может затронуть до 60 000 человек, находящихся в местах лишения свободы (около 10% от всех заключенных), и до 200 000 человек, осужденных условно, говорится в сообщении на сайте президента.

В частности, будут освобождены от наказания осужденные и подследственные, совершившие преступления небольшой и средней тяжести (наказание не более пяти лет лишения свободы). Под амнистию также подпадут осужденные с отсрочкой наказания и те, чье наказание не связано с лишением свободы. На свободу выйдут до 50 000 осужденных, которым на день окончания исполнения постановления об амнистии останется менее года до истечения срока заключения. Кроме того, предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, ветеранов афганской и чеченской войн и чернобыльцев, ряда категорий тяжело больных и социально незащищенных граждан (см. инфографику). Проектом предусматривается сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания, освобождение осужденных, подпадающих под амнистию, от дополнительных видов наказания и снятие с них судимости. Амнистия не применяется к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.

Это разумный и понятный с юридической точки зрения подход, который можно поддержать, считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Возможно, мы подготовим поправки – расширим действие на участников всех боевых действий, распространим действие амнистии на всех тяжело больных, добавим всех достигших пенсионного возраста». Соловьев сообщил, что КПРФ подготовила свой проект амнистии, в котором уже учтены эти поправки, и он будет внесен на следующей неделе. Председатель комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») не считает амнистию «широкой»: «Я считаю, что еще лучше было бы декриминализировать те статьи, которые мы постоянно подгоняем под амнистии». Один из авторов проекта амнистии, подготовленного «Справедливой Россией», Михаил Емельянов полагает, что проект должен быть шире и эсеры готовы предоставить соответствующие поправки: «Под нее должны подпасть все, кто совершил ненасильственные преступления первый раз. Не должны подпасть только совершившие тяжкие преступления». Автор проекта амнистии от ЛДПР Ярослав Нилов говорит, что фракция предлагала отпустить всех, кто сидит за разжигание ненависти и вражды: «Мы будем голосовать за все проекты – и за президентский, и за проект эсеров, и за свой. Но нужно посмотреть, какую оценку дадут правозащитники и юристы».

Приняты предложения Совета по правам человека (СПЧ), касающиеся амнистирования одиноких мужчин, имеющих детей, и тех, кому осталось сидеть меньше года, говорит председатель СПЧ Михаил Федотов. Он называет амнистию «умеренно широкой» и сожалеет, что не прошла административная амнистия, которая бы коснулась более миллиона человек, нарушивших правила дорожного движения.

Получился компромиссный вариант между амнистией СПЧ и ЛДПР, считает член СПЧ Андрей Бабушкин. По амнистии СПЧ должно было выйти на свободу 200 000 человек, еще 80 000 сократили бы срок наказания. Во время амнистии 2002 г. была допущена ошибка, которая повлияла на практику принятия последующих амнистий, напоминает Бабушкин, – она распространялась на лиц, которые имели боевые награды и являлись ветеранами боевых действий независимо от тяжести преступлений: «По этой амнистии не освобождаются те, кто совершил тяжкие преступления, но таковым может быть отбирание мороженого на улице. Поэтому мы предлагали не распространять амнистию на тех, чьи действия повлекли необратимые последствия, например смерть». Эта амнистия шире предыдущих, признает член СПЧ Тамара Морщакова, но это не то, что предлагал СПЧ: «Мы считали, что по амнистии почти каждый должен был получить какой-то бонус – за исключением тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления». СПЧ предлагал освободить по амнистии тех, кто достиг возможности получения условно-досрочного освобождения (УДО), напоминает она, поскольку суд им в УДО мог бы и отказать.

Осужденные, которым осталось отбывать наказание менее года, могут под амнистию и не подпасть, поскольку многие выходят по УДО, говорит адвокат компании «Яковлев и партнеры» Ирина Барсукова: «Те, кто не вышел, скорее всего, нарушали режим, они не подпадают и под амнистию». Амнистию сузили, как и прошлые, – на свободу выйдет гораздо меньше заявленных 60 000 человек, считает Барсукова. Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев сообщил «Ведомостям», что ни Алексей, ни Олег Навальные не будут амнистированы: «Единственное исключение – судимость Алексея Навального за клевету на депутата Лисовенко может быть аннулирована, но она и так истекает в июле». Кроме Навальных под амнистию не подпадут Евгения Васильева и фигуранты «болотного дела», говорит управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин.