Статья опубликована в № 3809 от 10.04.2015 под заголовком: Оборонзаказ под присмотром

Выполнение гособоронзаказа проконтролируют четыре ведомства

Президент внес в Госдуму законопроект о новой системе контроля за военными закупками
Закон необходим для обеспечения прозрачности, абсолютного контроля и очень жесткого спроса
Д.Абрамов / Ведомости

Владимир Путин внес в четверг в Госдуму пакет поправок в закон о гособоронзаказе (ГОЗ) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые описывают новую систему контроля за исполнением ГОЗ и целевым расходованием финансовых средств в этой сфере. Эти проекты были разработаны по поручению президента после его прошлогоднего послания Федеральному собранию, а сама необходимость в новой системе возникла после упразднения в 2014 г. федеральной службы по ГОЗ с передачей ее функций в части контроля за ценами и торгами Федеральной антимонопольной службе (ФАС), а контрольно-аналитических функций – Счетной палате.

Согласно поправкам в закон о ГОЗ создается межведомственная система контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении ГОЗ, участниками которой будут Минобороны, ФАС, Росфинмониторинг и Центробанк. Это будет электронная система, содержащая информацию о выполнении заказа, его исполнителях и расчетах. В уполномоченных банках будут открыты специальные счета для средств, выделяемых для выполнения заказа, банковское сопровождение госконтрактов будет осуществляться этими банками без взимания платы. В проекте также описаны полномочия ФАС по проверкам и рассмотрению дел в этой сфере и контролю над ценами. Нерадивых директоров и предприятия будут штрафовать согласно новым поправкам в КоАП.

Закон необходим для обеспечения прозрачности, абсолютного контроля и очень жесткого спроса, поясняет член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. Но нужна, по его мнению, и неотвратимость наказания: «В последнее время, когда мы слышим об очередных хищениях в госзаказе, речь уже идет о миллиардах, а правоприменительной практики нет, и потом мы слышим, что подозреваемые сбежали». По словам депутата, административного наказания за нарушения достаточно, тем более что они «могут сказаться в том числе на продвижении по службе».

По словам бывшего чиновника Минобороны, смысл законопроекта в том, что он фактически закрепляет полномочия ФАС и других органов, которые они получили после упразднения по инициативе Минобороны федеральной службы по ГОЗ. «Эта служба родилась 10 лет назад с трудом и умерла в мучениях», – констатирует собеседник «Ведомостей». Военное ведомство выступило за ликвидацию службы, ссылаясь на то, что она иногда до месяца затягивала проведение торгов, но в целом смысла в существовании этой службы в последние годы уже не было, а отдельного надзорного органа за ГОЗ нет нигде в развитых странах мира. Что же касается предложения о введении уполномоченных банков и специальных счетов, то раз их услуги будут бесплатными, то и желающих не найдется, следовательно, эти задачи в приказном порядке возложат на госбанки, предвидит бывший чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать