Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3811 от 14.04.2015 под заголовком: Кострома ищет выход

Костромская НКО первой пробует выйти из реестра иностранных агентов

Остальные «агенты» примут решения, исходя из результата костромичей
Костромские общественники намерены доказать Минюсту, что теперь у них нет ни иностранных денег, ни политической деятельности
Е. Разумный / Ведомости

Министерство юстиции начало внеплановую проверку фонда «Костромской центр поддержки общественных инициатив», поводом для которой послужило его желание выйти из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента. Соответствующее заявление фонд подал в Минюст 20 марта. В распоряжении Управления Минюста по Костромской области (есть у «Ведомостей») указано, что предметом проверки является соблюдение фондом требований закона об НКО, и в частности исполнение требований, необходимых для выхода из реестра. Проверка продлится 20 рабочих дней и закончится не позднее 8 мая. Минюст запросил у фонда ряд документов, включая информацию о проведенных мероприятиях, публичных выступлениях руководителя и обращениях к органам госвласти, а также протоколы заседаний руководящих органов и штатное расписание.

Неделю назад в фонде закончилась плановая проверка Минюста, говорит директор «Костромского центра» Николай Сорокин: «Почти сразу нас уведомили, что начнется проверка на исключение из реестра, мы должны предоставить тот же набор документов». С осени 2013 г. фонд не занимается никакой деятельностью и не получает никакого финансирования, проводя лишь заседания правления, поясняет Сорокин. Он не исключает, что его выступления в прессе, в том числе и комментарии по поводу попыток выйти из реестра, сочтут политической деятельностью, однако иностранного финансирования у организации нет уже более года: «Минюсту сложно будет нам отказать, если так произойдет, то станет ясно, что выход из реестра является очередным обманом». «Костромской центр» был включен в реестр агентов в июне 2014 г. за проведение публичных мероприятий и формирование общественного мнения, в частности за участие Сорокина в качестве модератора в круглом столе с американским дипломатом Говардом Соломоном.

Живая очередь

По состоянию на 13 апреля в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, находятся 52 организации. Последним 7 апреля в реестр был включен центр «Трансперенси интернешнл – Р».

В течение трех месяцев после подачи заявления на выход из реестра должно появиться решение Минюста, говорит адвокат фонда Рамиль Ахметгалиев: «Они приняли наше заявление и назначили проверку, а это значит, что нам пока не стали отказывать по формальным основаниям».

Фонд был включен в утвержденный и согласованный с органами прокуратуры план проведения проверок НКО на 2015 г., согласно которому Управлением Минюста по Костромской области в период с 3 марта по 31 марта была проведена плановая документарная проверка соответствия деятельности фонда целям, предусмотренным учредительными документами, и законодательству Российской Федерации, сообщили в Минюсте. Начальник Управления Минюста по Костромской области Леонид Докторов сообщил «Ведомостям», что цель нынешней проверки – посмотреть, была ли в год, предшествующий подаче заявления, деятельность, носящая политический характер, и факты получения денег из иностранных источников. Копии с документов Минюст не снимает, пояснил он.

Если «Костромской центр» исключат из реестра, то многие НКО, которые не приняли решения ликвидироваться, попытаются воспользоваться процедурой выхода, считает председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Сама «Агора» начнет процедуру выхода в июне, когда пройдет год с момента прекращения иностранного финансирования. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц говорит, что в их ближайших планах – заставить Минюст исключить организацию из реестра, отменив свое первоначальное незаконное решение о включении в него. Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов подчеркивает, что его центр пока обжалует решение о включении в реестр, а «чтобы выйти из него, нужно либо отказаться от политической деятельности, т. е. любых высказываний, адресованных власти или обществу, либо от иностранного финансирования». Но на данный момент большая часть сети «Миграция и право» в «Мемориале» финансируется на иностранные гранты. Осмысленность использования механизма выхода станет понятна, только когда ею воспользуется несколько НКО и будет возможность увидеть, как правоприменитель трактует понятие политической деятельности в процедуре исключения, полагает директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать