Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3812 от 15.04.2015 под заголовком: Процесс в эфире

Заседания российских судов можно будет увидеть в интернете

Судебный департамент при Верховном суде начал испытания оборудования для трансляций
Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» тестирует оборудование для интернет-трансляции судебных заседаний
Е.Разумный / Ведомости

Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» (ФГБУ ИАЦ Судебного департамента при Верховном суде) тестирует оборудование для интернет-трансляции судебных заседаний, рассказал «Ведомостям» главный конструктор ГАС «Правосудие» Леонид Юхневич. Испытания проходят в Белгородской области: в областном и двух районных судах установлено специальное переносное оборудование для интернет-трансляции, которая будет вестись по решению председателя суда. Серверный центр, который находится в Москве, позволяет транслировать одновременно до 100 судебных заседаний. Также, по словам Юхневича, нужно было модернизировать сайты судов, через которые будет открываться доступ к трансляции.

По данным сайта госзакупок, тендер на поставку программно-технических средств для обеспечения технической возможности интернет-трансляции открытых судебных заседаний ФГБУ ИАЦ объявило еще в прошлом году, выиграло его ООО «Орбита-сервис». Стоимость контракта составила 9,95 млн руб., в феврале 2015 г. стороны подписали акт приемки оборудования. Технически ГАС «Правосудие» готова к онлайн-трансляции процессов, говорит Юхневич, теперь должно быть принято решение на законодательном уровне, после чего можно будет говорить о закупке необходимого оборудования.

Представитель Белгородского облсуда говорит, что пока еще ни одной трансляции с заседаний не проводили.

Представить предложения о возможности трансляции судебных заседаний с использованием интернета судьям было поручено одним из инаугурационных указов президента. В 2013 г. Совет судей всерьез рассматривал возможность передачи интернет-трансляции на аутсорсинг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ), которое до этого уже провело серию трансляций с громких процессов. Был даже подготовлен проект соответствующего распоряжения президента, но потом началась реорганизация «РИА Новости», в структуру которого входило РАПСИ, и к этой идее больше не возвращались.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова говорит, что запрос на интернет-трансляцию иногда возникает – так, заявления о желании вести трансляцию из Замоскворецкого суда, который рассматривал «дело Ив Роше» братьев Навальных, подали сразу несколько СМИ. Но суд признал такую трансляцию нецелесообразной, вспоминает она.

Между тем на этой неделе Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки в закон о Конституционном суде, устанавливающие правила трансляции его заседаний: они могут организовываться как по инициативе самого суда, так и с его разрешения по ходатайству лиц, участвующих в деле.

Читать ещё
Preloader more