Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3815 от 20.04.2015 под заголовком: В поисках «третьей стороны»

Переговорный процесс на Украине усилили американскими десантниками

Российский МИД считает их приезд нарушением минских мирных соглашений
В то же время мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает о продолжающихся столкновениях на линии соприкосновения
Evgeniy Maloletka / AP

Украина и самопровозглашенные ДНР и ЛНР начали обсуждение регламента работы подгрупп (они прописаны в минских соглашениях), которые могут быть созданы в ближайшее время, рассказал «Ведомостям» спецпредставитель ЛНР Владислав Дейнего. Предположительно их встречи должны проходить в Минске не реже раза в неделю, решения будут приниматься консенсусом, планирование работы будет осуществлять сама подгруппа, но утверждать план – трехсторонняя контактная группа, перечислил Дейнего пункты регламента, «не вызвавшие ни у кого сомнений». Уже на этой неделе они могут обсудить вопрос демилитаризации Горловки, Широкина и донецкого аэропорта, сказал в воскресенье полпред ДНР Денис Пушилин (цитата по «Интерфаксу»).

В то же время мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает о продолжающихся столкновениях на линии соприкосновения. В отчете от 17 апреля со ссылкой на российских и украинских офицеров из Совместного центра координации и контроля сказано, что перемирие в районе донецкого вокзала срывала «неустановленная третья сторона». Человек, близкий к руководству ДНР, поясняет, что под ней подразумевается добровольческий корпус «Правого сектора». Спикер штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко не стал комментировать отчет ОБСЕ, сказав лишь, что «боевики используют любой повод, чтобы обвинить в открытии огня Украину, но в действительности происходит обратное».

Между тем в пятницу на Украину прибыли 290 военнослужащих из 173-й воздушно-десантной бригады США для обучения бойцов нацгвардии на полигоне в Львовской области. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что присутствие военных инструкторов США на Украине не способствует урегулированию конфликта и может привести к дальнейшей дестабилизации обстановки. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич обвинил Киев в срыве взятых на себя обязательств, а администрацию США – в «способствовании срыву минских соглашений».

Многое будет зависеть от Киева, так как все остальные готовы к диалогу и, если он «будет петлять», возможно обострение, считает политолог Алексей Чеснаков. Даже если подгруппы создадут, они не будут играть значительной роли, как и сами соглашения, поскольку «говорить с террористами не о чем», полагает украинский политолог Дмитрий Пономарчук. А приезд американских десантников он сравнил «с открытием второго фронта в Европе во время Второй мировой войны», назвав его запоздалым, но полезным для Украины.