Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3815 от 20.04.2015 под заголовком: Суркова зовут в суд

Владислава Суркова могут вызвать в суд по делу радикальных националистов

На его привлечении в качестве свидетеля по делу БОРН настаивает защита
Защита будет добиваться вызова в суд Владислава Суркова
М.Стулов / Ведомости

Дело одного из руководителей экстремистской организации БОРН (Боевая организация русских националистов) Ильи Горячева направлено в суд, сообщил в пятницу Следственный комитет. Горячева обвиняют в убийстве, создании экстремистского сообщества, бандитизме и незаконном обороте оружия. По данным следствия, на счету членов БОРН убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой, лидеров движения «Антифа» Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, а также покушения на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

В сентябре 2014 г. Мосгорсуд признал виновными в убийстве Маркелова и Бабуровой одного из руководителей БОРН – Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. 31 марта 2015 г. присяжные вынесли вердикт о виновности еще четырех членов БОРН, которым инкриминируют в общей сложности семь убийств (в том числе судьи Чувашова) и два покушения на убийство. Следствие полагает, что именно под руководством Горячева были совершены убийства антифашистов, чьи адреса он передал Тихонову. После допросов в качестве свидетеля по делу Тихонова Горячев уехал в Сербию, но в 2013 г. был задержан в аэропорту Белграда и экстрадирован в Россию.

Сам обвиняемый причастность к этим преступлениям отрицает – по его версии, обвинение инспирировано управлением по защите конституционного строя ФСБ после неудачи с вербовкой Горячева в качестве агента, об этом он написал на своем сайте. «В 54 томах уголовного дела есть только два доказательства виновности моего подзащитного – это показания Тихонова и Хасис», – говорит адвокат Горячева Марк Фейгин. По его словам, защита намерена доказать непричастность к убийствам Горячева, который хоть и придерживался «умеренно праворадикальных» взглядов, но даже не был знаком с рядовыми участниками БОРН, это подтвердилось на процессе в Мособлсуде, где Горячев выступал в качестве свидетеля.

Так как Хасис утверждала, что за Горячевым стояли люди из кремлевской администрации, в частности бывший первый замруководителя администрации, а ныне помощник президента Владислав Сурков, защита будет добиваться его вызова в суд – пусть подтвердит или опровергнет эту информацию, поясняет Фейгин. Он напоминает, что следствие уже удовлетворило ходатайство защиты о вызове в суд ряда свидетелей – в частности, бывшего лидера прокремлевского движения «Россия молодая» Максима Мищенко. Также, сообщил ранее адвокат Горячева Николай Полозов, в списке свидетелей фигурируют экс-руководитель люберецкого штаба «Местных» Леонид Симунин и бывший замруководителя управления президента по связям с зарубежными странами, экс-член Совета Федерации Никита Иванов.

По словам Фейгина, защита уже заявила ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Он не сомневается, что это ходатайство будет удовлетворено: к тому есть все основания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать