На региональных выборах демократическая коалиция сделает ставку на местные кадры

Но ее лидеров может подвести внешнеполитическая тематика, полагает эксперт
Демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова примет участие в сентябрьских выборах в Новосибирской, Костромской и Калужской областях/ А.Гордеев/ Ведомости

Демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова примет участие в сентябрьских выборах в Новосибирской, Костромской и Калужской областях. «Новосибирск – это в первую очередь научный потенциал страны, Кострома традиционно относится к депрессивным регионам, хотя единственная причина депрессивности – некомпетентность руководства, а в Калужской области еще недавно была ставка на большую промышленность, но сейчас она испытывает все проблемы, связанные с кризисом», – объяснил выбор регионов Навальный. По словам члена центрального совета Партии прогресса Леонида Волкова, при выборе регионов учитывались их электоральная история (см. график), наличие оппозиционных партий и сильных активистов, уровень фальсификации выборов, процент городского населения.

Повестка на выборах будет комбинированной, говорит ответственный секретарь «РПР-Парнаса» Константин Мерзликин: «Наша главная идея – что представители коалиции смогут решать проблемы реальных людей, и наш главный лозунг – «Коалиция на стороне людей». По словам лидера «Демократического выбора» Владимира Милова, еще одной темой будет клановость власти: «В Калуге губернатор Артамонов сидит с 2000 г., весь бизнес под него зачищен». По данным исследования в Новосибирске, 91% считают коррупцию одной из главных проблем, привел пример Волков: «А мы знаем, как объяснить жителям связь между ямой на дороге и коррупционными действиями властей». По данным того же опроса, 60% слышат о выборах впервые, а 30% из тех, кто слышал, не знает, за кого проголосует. «У нас есть три четверти избирателей региона, за голоса которых мы будем бороться», – резюмирует Волков.

«Народный список» из региональных политиков и гражданских активистов будет сформирован на публичных праймериз, которые начнутся после майских праздников, а голосование пройдет в середине июня. Московские активисты пока принимать участие в выборах не планируют, сказал Навальный, финансироваться кампании будут за счет фандрайзинга, как на выборах мэра Москвы 2013 г.

Лидеров коалиции будут ограничивать их заявления по внешнеполитической тематике – они оказались в нише прозападных либералов и в электоральном гетто, откуда трудно выбраться, считает политолог Евгений Минченко: к выборам всех проинформируют о заявлениях Касьянова и Навального по поводу санкций в отношении некоторых лиц и «свержения Путина». «Они зря радикализировались – оставаясь абстрактно-популистской партией, направленной против местных начальников, они имели бы больше шансов, чем с жестким внешнеполитическим позиционированием», – полагает Минченко. Сам Навальный подчеркивает, что готов объяснять избирателям свою позицию и по Крыму, и по Украине.

В Новосибирске главными соперниками коалиции станут «Гражданская платформа», новым лидером которой в регионе стал бизнесмен Александр Манцуров, и «Яблоко» – оно здесь слабое, но может попытаться распылить голоса «РПР-Парнаса», говорит политолог Александр Кынев: «Многое будет зависеть от мэрии, где коммунист Анатолий Локоть сформировал широкую коалицию и среди чиновников мэрии есть лидеры как правых, так и левых партий». В Калужской области, если от «Яблока» пойдут бывшие депутаты Татьяна Котляр и Сергей Фадеев, в протестной нише у них не будет конкурентов, а в Костроме на часть протестных голосов будет претендовать сильная «демократическая» «Справедливая Россия», добавляет Кынев.

Пока списка проходных кандидатов, которые в том числе могут представлять малый или средний бизнес, у коалиции нет, полагает политолог Александр Пожалов: «Я не вижу, за счет чего коалиция может быть перспективной, поскольку в этих регионах будут участвовать партии, которые смогут выдвигать кандидатов без сбора подписей, и партии, которые хотя и будут собирать подписи, но не имеют антирейтинга». Отказ от «московских паровозов» может быть плюсом с точки зрения региональной повестки, но, с другой стороны, это «защитная технология – выдвижение в первую тройку статусных московских фигур, чтобы повысить значимость кампании и противодействовать возможному административному ресурсу на местах», напоминает эксперт. По его мнению, члены коалиции хотят потестировать подходы и на практике определиться, какая стратегия правильная: идти в Госдуму от «РПР-Парнаса» и делать ставку на местных активистов или собирать подписи и делать ставку на московские «локомотивы». «Так что будет яркая медийная кампания, направленная на сторонников в Москве, – что появилась такая коалиция. А выборы в регионах не столь важны, цель – скорее попробовать выдвинуться, а не попробовать пройти», – резюмирует Пожалов.