Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3819 от 24.04.2015 под заголовком: Хостелы не присоседятся

Госдума хочет запретить хостелы в жилых домах

По мнению депутатов, они мешают жильцам и являются рассадниками наркомании и проституции
Из 280 хостелов в Москве более 200 расположены в жилищном фонде
Е.Разумный / Ведомости

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») в среду призвала министра внутренних дел Владимира Колокольцева к активной борьбе с хостелами – жилыми квартирами, используемыми в качестве гостиниц. Проживая в многоквартирных домах, люди «имеют несчастье соседствовать с хостелами», которые в нарушение жилищного законодательства предоставляют гостиничные услуги в жилищном фонде, куда никогда не входили гостиницы, рассказала Хованская на специальном совещании по этой проблеме. Из 280 хостелов в Москве более 200 расположены в жилищном фонде и всем, кроме их владельцев, очевидно, что жить там невозможно, сказала Хованская. Поведение постояльцев оставляет желать лучшего – «наркотики, алкоголь, хулиганство». «Жалуются сотрудники администрации президента: мы боимся войти в собственный подъезд в элитном доме. Тема требует серьезного совершенствования законодательства», – поддержала ее член комитета Елена Николаева («Единая Россия»). По данным депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова, в Москве хостелы составляют 20% от рынка отелей, а хостелы в жилых домах – 5%, поэтому он не видит никакой катастрофы для малого бизнеса. Участники заседания согласились с предложением прописать в Жилищном кодексе понятие режима жилого дома или регламент нарушений прав соседей, на который жильцы смогли бы ссылаться в судах. Депутаты хотят запретить хостелы в жилых домах либо разрешать их только с общего согласия жильцов, ужесточить правила перевода квартир в нежилой фонд и ввести ограничительные нормы на количество проживающих в хостелах людей. Представитель Генпрокуратуры сообщила, что у них обращений от граждан практически нет, но Хованская рассказала, что по жалобе работника Госдумы ей с помощью Генпрокуратуры уже удалось ликвидировать один хостел. В претензиях депутатов есть доля правды, признает владелец хостела «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге Александр Крюков: «Я думал о соседях, поэтому мой хостел находится на первом этаже и у него отдельный вход. Печально, что, как только люди начали плотно заниматься хостелами, в Госдуме сразу решили что-то урегулировать. Надо было заранее определить правила игры, а не после того, как масса людей вложили свои силы». «Три сообщества хостелов пытались попасть на это совещание к Хованской, но никого не пустили. В комитете сидят теоретики, а хостелы придумали предприниматели, как можно что-то решать, не пригласив тех, кто сталкивается с этими проблемами на практике?» – спрашивает владелица хостела «Тайга» Алена Енова. Законодатели путают с хостелами дешевые «ночлежки» для мигрантов, с которыми и сами хостельеры борются, все эпитеты Хованской про наркоманию относятся к ним, объясняет Енова.

Кто поддержит депутатов

Кроме МВД поддержит запрет для хостелов в жилых домах и Минстрой. Об этом депутатам заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис. Этого же хочет и жилищная инспекция Санкт-Петербурга, рассказали депутаты.

Дмитрий Чернокальцев, управляющий партнер юридической компании «Корпоративная солидарность», считает, что существует не проблема хостелов, а желание государства загнать малый бизнес в те рамки, в которых он существовать в принципе не может. «В настоящее время правила оказания гостиничных услуг ориентированы исключительно на отели. Во всем мире хостелы дают возможность молодежи за разумные деньги посетить другие города и страны», – говорит юрист. По мнению Чернокальцева, следует установить ясные и прозрачные правила для людей, желающих заниматься этим бизнесом.