Кадыров потребовал от Бастрыкина объяснений

Главу Чечни возмутила отмена возбуждения уголовного дела против ставропольских полицейских
Рамзан Кадыров
Д. Абрамов / Ведомости

Руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину следует объяснить причину отмены уголовного дела, возбужденного в связи с гибелью жителя республики в результате операции ставропольских полицейских в Грозном. Об этом на своей странице в соцсети Instagram написал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Я полагаю, что руководителю Следственного комитета следовало бы объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела, рассказать, какие нарушения допущены при его возбуждении, почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек», – заявил Кадыров.

Глава Чечни написал, что «данный факт» получил «резко негативную» оценку населения. «Жители ЧР спрашивают, почему отменена проверка, если есть обоснованные подозрения в умышленном лишении человека жизни», – отметил Кадыров. Он выразил убежденность в том, что «это дело было возбуждено на законном основании».

Ранее МВД Чечни сообщило, что Следственным управлением СКР по Чеченской Республике возбуждено уголовное дело по ст. 286, ч. 3 УК «по факту превышения сотрудниками правоохранительных органов, проводивших спецоперацию, должностных обязанностей, повлекших тяжкие последствия в виде смерти Джабраила Дадаева». Дадаев был застрелен, так как пошел на таран автомобиля с оперативниками, сообщали полицейские.

После спецоперации Кадыров заявил, что местные силовики должны открывать огонь по сотрудникам правоохранительных органов из других регионов, если они проводят спецоперации без уведомления чеченских властей. В МВД впоследствии заверили, что полицейские сообщили о спецоперации. Кадыров назвал эти заявления ложью.

25 апреля стало известно, что Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении ставропольских полицейских. Как сообщает «Коммерсантъ», центральный аппарат СК намерен проверить действия сотрудников Следственного управления по Чечне, которые возбудили это дело, возможно, под давлением главы Чеченской Республики. «Не исключено, что это разбирательство будет стоить должности руководителю республиканского следствия», – пишет газета, не указывая источник информации.

В Кремле ситуацию вокруг спецоперации ставропольских полицейских в Чечне и заявления Кадырова не комментируют.

«Здесь комментировать нечего. Там была проведена операция. По субординации органы внутренних дел Чечни, естественно, подчиняются Министерству внутренних дел РФ, поэтому комментировать в данном случае нечего», – заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Комментируя информацию СМИ о том, что Кадырову была предложена должность на федеральном уровне, Песков сказал: «Вы знаете, это нужно спрашивать у «Эха Москвы», я не знаю, откуда такая информация. Кадыров является главой одного из регионов Российской Федерации».