Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева|Юлия Петрова

FT: ЕС давит на Киев при соблюдении минских договоренностей

В Берлине обеспокоены затягиванием процесса децентрализации на Украине
Киев не желает принимать в расчет российские интересы в ходе переговоров с ЕС
АР

Германия и ключевые европейские партнеры оказывают давление на Украину, призывая ее к скорейшей реализации минских договоренностей, чтобы не дать России «оправдания новой агрессии», пишет Financial Times со ссылкой на европейских дипломатов.

Давление со стороны Берлина, Парижа и Лондона усилилось в преддверии намеченного на понедельник визита в Киев президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в рамках саммита Украина – ЕС . Из последних высказываний европейских политиков FT делает вывод об их намерении смягчить отношения с президентом России Владимиром Путиным.

По словам германских дипломатов, Киеву следовало бы быть более открытым к сотрудничеству. По словам руководителя программ Восточной Европы и Центральной Азии в Обществе внешней политики Германии Штефана Майстера, «немецкие чиновники разговаривают с обеими сторонами, но особенно с украинцами. Потому что, если они не делают то, что необходимо, у русских всегда будет возможность возобновить конфликт». Президент Франции Франсуа Олланд на прошлой неделе в ходе визита в Париж его украинского коллеги Петра Порошенко заявил, что единственно верной линией поведения является «полная реализация минских соглашений». В Великобритании, которая вслед за США традиционно обвиняет в конфликте Россию, чиновники призывают Киев к реализации минских соглашений, чтобы «не давать Москве пространства для критики».

Европейские дипломаты отмечают, что хотя ополченцы нарушают режим прекращения огня чаще, чем Киев, тем не менее Брюссель призывает Порошенко выполнять данные им обещания. В Берлине обеспокоены затягиванием процесса децентрализации на Украине и тем, что Киев увязывает его с местными выборами. В минских соглашениях, по словам европейских дипломатов, такой взаимосвязи не предусмотрено. Германия также призывает еврочиновников взять курс на примирение с Москвой.

Россия продолжает давить на Украину, сетует FT. На прошлой неделе Москва обвинила Киев в «отсутствии политической воли» в реализации минских соглашений. Однако и Киев не идет на уступки восточному соседу и не желает принимать в расчет российские интересы в ходе переговоров об ассоциации с ЕС и свободной торговле между Украиной и Евросоюзом. 

taleks
11:20 27.04.2015
Это ерундистика. Увеличить всякий может. Хоть производство, хоть потребление. Дело-то нехитрое. А сделать его прибыльным, да ещё и без дотаций - тут волшебные способности у подавляющего большинства заканчиваются. Пока что статистика в Крыму, в целом, далеко не радужная. И есть определенные сомнения, что она вообще будет радужной в ближайшие минимум 10 лет. Плюс если авиационное предприятие загружено на 30%, а загрузить хотят на 100%, то есть мнение, что несколькими печальными рабочими в других регионах России станет больше. Можно радоваться, что у соседа плохо, приводить печальную статистику "а у них урюк недостаточно урюк", но мой продуктовый чек за последние полгода вырос в полтора раза и при том я не стал толще. Вот это меня очень расстраивает, а радость от украинских проблем, в том числе с российскими корнями, никак не влияет на стоимость пропитания.
10
Комментировать