Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

В Британии Буковского могут привлечь к ответственности за хранение непристойных детских фото

Известного диссидента вызвали в суд, где он должен ответить на обвинения
Владимир Буковский
Tibor Illyes / АР

Диссидента Владимира Буковского вызвали в магистратский суд Кембриджа 5 мая. Как сообщает русская служба ВВС, королевская прокуратура Великобритании готовится выдвинуть против него обвинения в изготовлении и хранении непристойных фотографий детей. Таковы результаты расследования, которое провела полиция графства Кембридж, заявила главный прокурор по восточной Англии Дженни Хопкинс. По ее словам, прокуратура сочла, что в интересах общества будет привлечь Буковского к ответственности. В обвинениях пять пунктов об изготовлении непристойных детских изображений, пять - о хранении таких изображений и один - о хранении запрещенного изображения, пишет Guardian. Таковы результаты расследования, которое провела полиция графства Кембридж. Политика подозревают в пяти случаях изготовления и пяти случаях хранения непристойных детских изображений.

Буковский заявил BBC, что впервые слышит о таких подозрениях в свой адрес. В Королевской прокуратуре русской службе корпорации подтвердили, что уведомление о явке в суд было передано адвокату Буковского в понедельник утром.

Хопкинс напомнила о праве Буковского на справедливый суд, пишет Guardian. В связи с этим она предупредила, что недопустимы публикации или комментарии, которые могут потенциально повлиять на исход разбирательства.

72-летний писатель и общественный деятель Владимир Буковский считается основателем диссидентского движения в СССР.  В 1963 г. он был впервые арестован за хранение антисоветской литературы, признан невменяемым и отправлен в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу. Был освобожден в 1965 г. В этом же году он участвовал в подготовке митинга на Пушкинской площади в защиту писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. За три дня до митинга был арестован и помещен в психиатрическую больницу, откуда позже был освобожден при содействии «Международной амнистии». В 1967 г. он организовал на Пушкинской площади демонстрацию протеста против ареста инакомыслящих, был арестован и приговорен к трем годам лишения свободы. Был освобожден в 1970 г. Тогда же он отправил во Всемирную ассоциацию психиатров и в зарубежные СМИ досье о «карательной психиатрии» в СССР. В марте 1971 г. Буковский снова был арестован и приговорен к семи годам заключения и пяти годам ссылки по статье "антисоветская агитация и пропаганда". В общей сложности провел 12 лет в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах.

К середине 1970-х гг. на Западе разворачивается общественная кампания за освобождение Владимира Буковского, в его поддержку высказываются среди прочих писатели Владимир Набоков и Айрис Мердок, драматурги Артур Миллер и Том Стоппард, актер Дастин Хоффман. В 1976 г. Буковского обменяли на освобожденного из чилийской тюрьмы генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана. После освобождения Буковский обосновался в Кембридже. На Западе он продолжил вести политическую и общественную деятельность. В 1980-х гг. он создал и возглавил международную антикоммунистическую организацию «Интернационал Сопротивления».

В апреле 1991 г. Владимир Буковский впервые после высылки приехал в Москву по приглашению Бориса Ельцина. В том же году он был реабилитирован. В 1992 г. по распоряжению Ельцина Буковскому было предоставлено российское гражданство (несмотря на то что при высылке в 1976 г. он не был лишен гражданства СССР). Летом 1992 г. Буковский был выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы, но позже взял самоотвод. В 2004 г. Владимир Буковский вместе с Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым и другими оппозиционерами учредил «Комитет-2008». В 2007 г. Буковского выдвинули кандидатом на пост президента России, но его заявление было отклонено Центризбиркомом.

В марте 2014 г. Буковский попросил выдать ему новый российский паспорт, так как срок действия старого истек в 2012 г. Консульский отдел российского посольства в Лондоне вместо смены загранпаспорта начал проверку наличия у заявителя гражданства России. Подтвердить гражданство посольство не смогло и предложило подать заявление на визу по британскому паспорту. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в МИД запрос о причинах отказа и получил ответ, что проверка не выявила заявления Буковского о приеме в российское гражданство и «соответствующего решения», так что считать диссидента гражданином России нельзя и он не может претендовать на получение российского гражданства, не переехав в Россию.