Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: Замена слагаемых

В комитетах Госдумы началась предвыборная ротация кадров

Партии готовят своим депутатам выгодные позиции для раскрутки на будущих выборах
В пятницу Госдума приняла пакет постановлений о кадровых перестановках в комитетах
Д.Абрамов / Ведомости

В пятницу Госдума приняла пакет постановлений о кадровых перестановках в комитетах. Самая массовая ротация произошла в ЛДПР, поменявшей своих людей в руководстве четырех комитетов. При этом новые зампреды резко меняют специализацию: Сергей Маринин из комитета по безопасности переходит в комитет по земельным отношениям и строительству, Константин Субботин сменит комитет по делам семьи на комитет по природным ресурсам, Сергей Каргинов вместо федеративного устройства и местного самоуправления займется аграрными вопросами. Кроме того, первым зампредом комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока станет Иван Абрамов.

ЛДПР все время говорит о ротации, в последний раз такой закон вносился год назад, но идею не поддерживает комитет по конституционному законодательству, объясняет смысл перестановок зампред фракции Алексей Диденко: «Это рутинная работа фракции: люди, занимающие высокие должности, должны иметь определенные критерии, вести работу. Иначе получается, что у них рейтинг высокий только из-за должности». Перед выборами идет плановая перегруппировка сил, объясняет член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев: «Каждый депутат имеет большой функционал партийной работы помимо работы в парламенте. Кому-то нужно освободить время для подготовки к выборам в регионах, кому-то нужен дополнительный ресурс по работе в регионах».

«Это решение фракции: я работал по местному самоуправлению, теперь буду получать опыт в аграрных вопросах», – говорит Каргинов. Обе темы ему знакомы, а ротация, по его мнению, дает возможность получить новый опыт. «Передо мной теперь будут стоять другие задачи в другом комитете, а чтобы фракционные балансы комитетов не страдали, было принято решение о ротации», – комментирует Максим Шингаркин свой уход с поста первого зампреда комитета по природным ресурсам.

Должность, которую занимает депутат, не главное при оценке активности и эффективности его работы, говорит Дмитрий Бадовский, руководитель фонда ИСЭПИ, выпускающего рейтинг законодателей: «Но, конечно, статус депутата в комитете может помочь эффективнее продвигать свои инициативы, а если он работает в комитете, который занимается социально значимой повесткой, то это может влиять на коэффициенты как раз социальной значимости законотворческой активности депутата».

С точки зрения нормального парламента, в нем должны быть специалисты, которые знают свой предмет и то, что будут обсуждать, исходя из прошлого опыта, считает политолог Аркадий Любарев. Такие переходы из комитета по коррупции в комитет по строительству могут говорить о потере функционального значения парламента – значит, ни там и ни там человек не играет никакой роли, говорит эксперт: «Конечно, он приобретет опыт, но парламент – это не училище, это орган, где человек должен отдавать свой прошлый опыт».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать