Лебедев покинул Совет Федерации после скандала с декларацией о доходах

Сенатор написал заявление «по собственному желанию», проверка в его отношении прекращена
Леонид Лебедев
С. Портер / Ведомости

Сенатор от Чувашии Леонид Лебедев принял решение досрочно сложить полномочия, сообщил вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев. Ранее в Совете Федерации началась проверка в отношении Лебедева на предмет достоверности указанных им сведений о доходах.

Заявление сенатор, как пояснил вице-спикер, написал "по собственному желанию".

"Сенатор Лебедев направил заявление о досрочном прекращении своих полномочий, поэтому проверка в отношении его прекращена", - сообщил Воробьев на заседании комиссии Совета Федерации по проверке достоверности сведений деклараций сенаторов (цитата по "РИА Новости"). 

"Я действительно принял решение о досрочном сложении полномочий, поскольку не хочу стать объектом для разного рода обсуждений и неверных интерпретаций, которые наносят ущерб репутации Совета Федерации. Что касается моих дальнейших планов, я намерен продолжать судебную борьбу и отстаивать свои законные права, нарушенные моими оппонентами", - сообщил "Ведомостям" Лебедев через своего представителя.

В прошлом году Лебедев сообщил, что он был «тайным» акционером Тюменской нефтяной компании (ТНК), которая позже стала частью ТНК-BP. В феврале 2014 г. Лебедев подал иск к Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. В нем он потребовал выплатить ему $2 млрд плюс проценты, которые, по его мнению, причитаются ему от средств, полученных при продаже доли в ТНК-BP «Роснефти».

Ранее Лебедев стал фигурантом скандала, связанного с недостоверностью указанных в декларации сведений имущественного характера. Как писала газета "Известия", основанием для рассмотрения Комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера вопроса о декларации Лебедева послужили данные проверки Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Какие именно нарушения или несоответствия отражены в материалах, члены комиссии не раскрывали, но источники «Известий» заявили, что речь может идти о незадекларированных активах Лебедева.

Сам сенатор говорил "РИА Новости", что информация, которая легла в основу запроса по дополнительной проверке его доходов, получена от предвзятого источника, заинтересованного в том, чтобы опорочить его имя. Он также отмечал, что готов предоставить комиссии Совфеда по контролю за доходами и расходами сенаторов все необходимые документы, на основании которых можно провести всестороннюю проверку.

"Виденные мной фрагменты запроса, в связи с которым была инициирована проверка, основаны на фальсификациях. Кроме того, в запросе намеренно искажаются факты, относящиеся к имущественным обязательствам, налагаемым на меня как на парламентария", - говорил Лебедев. В частности, выдвигалось обвинение, что сенатор не передал в управление акции нескольких российских организаций. "Однако по законодательству я не обязан этого делать, поскольку в этом случае конфликт интересов отсутствует: речь идет о незначительных, близких к нулю долях в размере менее чем 0,1% от уставного капитала. Более того, я декларировал эти пакеты акций еще в прошлом году, и никаких вопросов ко мне по этому поводу не было", - отмечал Лебедев.

Леонид Лебедев занимает седьмое место в списке сенаторов с самым высоким доходом за 2014 г. (см. рейтинг). В декларации, опубликованной в апреле, сенатор указал доход за 2014 г. в размере 97,2 млн руб. Это на 83,3 млн руб. больше, чем в предыдущем году. В собственности Лебедева шесть земельных участков общей площадью 83,6 сотки, три жилых дома площадью 720,2 кв. м и 10 квартир (1488 кв. м). Помимо этого сенатор задекларировал восемь автомобилей - по два BMW и Mercedes, Ferrari, Toyota Tundra и два ретроавтомобиля - «Волгу» - ГАЗ 21 и ЗИС 110.

Лебедев представлял в Совете Федерации Чувашию. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе чувашского парламента, согласно федеральному законодательству в случае досрочного прекращения полномочий сенатора от госсовета республики решение о наделении полномочий нового члена Совета Федерации должно приниматься не позднее чем через месяц.

"Кандидатом для наделения полномочиями члена Совфеда от законодательного органа может быть только депутат от этого органа. Кандидатура вносится на рассмотрение госсовета спикером, группой депутатов или фракцией", - отметил собеседник агентства.