Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: «Роскосмос» как «Росатом»

В Госдуму внесен базовый закон о госкорпорации «Роскосмос»

Новая госкорпорация будет распорядителем бюджетных средств отрасли, как и «Росатом»
Госкорпорация «Роскосмос» скоро будет официально узаконена
М.Стулов / Ведомости

Законопроект «О государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Владимир Путин внес в Госдуму поздно вечером в понедельник. Согласно рамочному законодательству о госкорпорациях для функционирования каждой из них необходимо принятие отдельного базового документа. Решение о слиянии Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), в которую входят предприятия космической промышленности, и федерального органа исполнительной власти – Российского космического агентства (Роскосмос) – было принято в январе этого года после отставки прежнего руководителя Роскосмоса Олега Остапенко. Должность руководителя Роскосмоса сейчас занимает бывший президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, он же возглавит и новую госкорпорацию «Роскосмос».

Согласно тексту законопроекта «Роскосмос» будет отвечать за реализацию государственной политики в области освоения космического пространства, осуществлять нормативно-правовое регулирование в области космической деятельности, а также оказывать государственные услуги и управлять государственным имуществом. В документе отдельно прописано, что госкорпорация помимо создания ракетно-космической техники отвечает также за развитие и использование спутниковой системы навигации «Глонасс» и управление космодромами Байконур и Восточный.

Нештатный «Прогресс»

Полет запущенного к МКС во вторник ракетой «Союз-2.1а» грузового корабля «Прогресс» проходит нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока ракеты, сообщил источник в Роскосмосе. Связь с кораблем восстановлена, но его стыковка отложена.

Этот законопроект отражает единый принцип управления, единую технологическую политику, международные контакты, он делает компанию подконтрольной и прозрачной, поясняет председатель профильного комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ). Принятие этого закона позволит существенно структурировать управление, полагает депутат: «С точки зрения корпоративного законодательства он соответствует тенденциям, учитывался опыт «Росатома», «Ростеха», РЖД. Из особенностей можно назвать то, что компания объединяет в себе публичную сторону, выступая от России, и одновременно выступает в роли госзаказчика, у нее могут быть акции, на нее распространяется вся хозяйственная подотчетность». По словам Гаврилова, закон планируется принять в целом уже в весеннюю сессию. Основную часть работы по созданию госкорпорации планируется провести в этом году, говорят два менеджера предприятий ОРКК.

Отдельно в законопроекте упомянуто, что на корпорацию возлагаются функции по представлению России при осуществлении международного сотрудничества в космосе. Это противоречит мировой практике, поскольку во всех странах мира, занимающихся космической деятельностью, существуют космические администрации, которые являются органами исполнительной власти. Однако это новшество не помешает существующим программам сотрудничества и его никто не заметит, уверен источник в Роскосмосе.

Новая госкорпорация создается по модели «Росатома» и является распорядителем бюджетных средств, выделяемых в России в рамках Федеральной космической программы и других программ. Этот пункт является наиболее важным, но в то же время и противоречивым, поскольку распорядитель бюджетных средств и заказчик объединены в одном лице, признает менеджер одного из предприятий отрасли.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more