Статья опубликована в № 3826 от 07.05.2015 под заголовком: Кризис – это не у нас

Омбудсмен Элла Памфилова диагностировала кризис международных правозащитных институтов

В России все не так плохо, как кажется, утверждается в ее докладе
Полиция в Москве задержала как минимум 46 участников пикета в память разгона митинга 6 мая 2012 г. на Болотной площади
С.Фадеичев / ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова диагностировала «кризис основных международных правозащитных институтов, оказавшихся не способными адекватно и эффективно реагировать на массовые нарушения прав человека в разных конфликтных точках мира». Об этом говорится в опубликованном в среду «Российской газетой» ежегодном докладе российского омбудсмена. Особенно остро, по ее мнению, «все издержки «демократии» проявились в связи с украинским кризисом, «когда на авторитетных международных площадках право на существование утвердилось только для единственно верной, утвержденной «цивилизованным сообществом», версии происходящего».

Пикет не прошел

По данным «ОВД-инфо», в среду полиция в Москве задержала как минимум 46 участников пикета в память разгона митинга 6 мая 2012 г. на Болотной площади.

В отличие от своего предшественника Владимира Лукина, который ориентировался прежде всего на обращения граждан, Памфилова предлагает оценивать ситуацию с правами человека «сквозь трехгранную призму» мнений – общественности, НПО и самого уполномоченного. По данным опросов, на которые ссылается омбудсмен, 45% россиян полагают, что за последние годы ситуация с правами человека улучшилась, и только 14% отмечают ухудшения. При этом для большинства граждан приоритетным является «право на жизнь достойного уровня», гражданские права и свободы занимают их намного меньше, и в основном это важно обеспеченным и образованным слоям населения. Главными защитниками своих прав граждане считают президента, Конституционный суд и прокуратуру, при этом 33% считают бессмысленным вообще куда-либо обращаться, а 14% не верят никому. Со ссылкой на правозащитников омбудсмен обозначает такие проблемы, как задержания участников публичных акций, нарушение избирательных прав граждан, а также возможное участие российских военнослужащих в боевых действиях на территории Украины. По данным самой Памфиловой, ни один из заявителей из числа родителей не подтвердил факта принуждения своих сыновей к участию в боевых действиях. Но по многим позициям омбудсмен склонна согласиться с правозащитниками. В докладе отмечается, что большинство видов «политической деятельности» НКО, внесенных в реестр иностранных агентов, «притянуты за уши», и предлагается четко определить это понятие. Омбудсмен отмечает факты неправомерного задержания участников публичных акций и предлагает пересмотреть систему муниципальных фильтров на выборах глав регионов.

Стилистически доклад сильно отличается от докладов Лукина, говорит член президентского Совета по правам человека Павел Чиков: текст читается легче, он более публицистичен и не так насыщен фактологией. В то же время он затрагивает практически все острые темы – и Чечню, и геев, и иностранных агентов, и проблемы крымских татар. Нельзя сказать, что все описано с государственнических позиций. Хотя в докладе много говорится про Украину и Крым, понятно, что омбудсмен встроен в систему органов госвласти России, а «они все поражены этим вирусом», говорит Чиков. Но заметно, что если Лукин опирался прежде всего на собственную работу, то Памфилова больше оперирует чужими данными, – аппарату уполномоченного стоит пожелать более активной самостоятельной правовой работы, заключает Чиков.