Статья опубликована в № 3829 от 13.05.2015 под заголовком: «Открытой России» ищут форму

«Открытой Россией» Михаила Ходорковского займется Генпрокуратура

Об этом ее попросил Минюст, отреагировав на запрос депутата Александра Сидякина
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«Открытой России» ищут форму
G. Colla / Bloomberg

Выяснить, имеет ли общественное движение «Открытая Россия» отношение к одноименной общественной организации Михаила Ходорковского и подавало ли оно заявление о включении в реестр иностранных агентов, решил депутат Госдумы Александр Сидякин, направивший в конце апреля запрос в Минюст (см. врез). Министерство подготовило ответ, который будет направлен депутату в ближайшее время, знает думский собеседник «Ведомостей». Он поясняет, что по закону общественные движения не обязаны иметь госрегистрацию, но у них все же есть ряд обязанностей – например, иметь директора и устав. Но проверка общественного объединения на предмет соблюдения законодательства об агентах находится в компетенции Генпрокуратуры, говорит собеседник, поэтому Минюст сам направил в прокуратуру соответствующий запрос.

В Минюсте «Ведомостям» предложили «для получения соответствующей информации» обратиться в Госдуму и Генпрокуратуру. В Генпрокуратуре оперативный ответ на запрос «Ведомостей» предоставить не смогли.

Запрос депутата

В СМИ появилась информация о том, что «Открытая Россия», возможно, получает денежные средства от иностранных источников и участвует в политической деятельности, указал Сидякин, – следовательно, она должна быть признана иностранным агентом.

В комитете Госдумы по делам общественных объединений не исключают, что в законодательство придется внести поправки, вводящие уведомительный порядок создания общественных движений без юридического лица. «Агентом нельзя признать общественную организацию без юридического лица, Минюст их не видит, потому что они не уведомляют о своем существовании», – поясняет собеседник в комитете. Должен быть какой-то минимальный набор документов, которые они принимают при создании, добавляет он, такой порядок уведомления уже прописали в законодательстве для религиозных групп. Из-за его отсутствия порой случаются казусы, напоминает собеседник: например, «Славянский союз» Дмитрия Демушкина признали экстремистским, хотя он не был юрлицом – поэтому его принудительно зарегистрировали, чтобы запретить. По признанию зампреда комитета Сергея Обухова (КПРФ), кулуарно идея ввести уведомления для общественных организаций действительно обсуждается, но лично его в этой необходимости пока никто не убедил. Председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) признает злоупотребления со стороны общественников, но считает, что норма об уведомлении «приведет к лишней бюрократии».

Группа граждан периодически собирается для обсуждения и донесения своих идей до общества, Конституция позволяет им это делать без какой-либо регистрации, говорит адвокат Ходорковского Антон Дрель: «Если «Открытая Россия» как общественное движение будет заниматься чем-то, что по закону требует регистрации, тогда им придется зарегистрироваться, но ничего подобного она не делает». Дрель надеется, что именно с таких позиций будет рассмотрен запрос Сидякина: «Когда группа граждан собирается на лавочке у подъезда, закрыть их нельзя – их можно разогнать, но от этого они же не перестанут собираться на другой лавочке».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more