Статья опубликована в № 3829 от 13.05.2015 под заголовком: Фронт окружает Собянина

В руководство московского ОНФ вошли либеральный экономист и защитник автомобилистов

Они должны придать динамизма московским чиновникам
Ярослав Кузьминов проконтролирует выполнение указов Владимира Путина в Москве
Константин Чалабов / РИА Новости

Решение об избрании новыми сопредседателями московского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) ректора Высшей школы экономики (ВШЭ), депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова и депутата Госдумы Вячеслава Лысакова было принято во вторник на конференции московского отделения ОНФ. «Важно, чтобы людям были понятны цели ОНФ, методы работы, а главное – виден результат. Москвичи должны знать, что президентское движение вникает, действует и решает те проблемы, которые волнуют именно их», – заявил по итогам конференции сопредседатель штаба фронта Александр Бречалов.

ОНФ – это эффективная надпартийная платформа, которая позволяет реализовать ряд проектов, пояснил Кузьминов «Ведомостям». ОНФ сформирован на консолидации людей, поддерживающих майские указы, работа в нем позволит решить вопросы здравоохранения и образования, создания комфортной среды для проживания, проблему расселения многодетных семей из коммуналок, надеется ректор: «У нас нет противостояния с мэром Сергеем Собяниным, он делает то же самое, но важно иметь хорошо работающий интерфейс с жителями, нельзя проводить все это сверху».

Задачи, которые стоят перед фронтом, везде одинаковы: выполнение указов президента,  контроль использования бюджетных средств и вовлечение людей с активной жизненной позицией в работу фронта, рассказал «Ведомостям» Лысаков. Было решено обновить состав, чтобы придать импульс работе, давление московских чиновников более весомо, чем в регионах. «Мы не объявляем их врагами, но это назначение добавит веса и ОНФ, и мне», – говорит Лысаков.

Чем известны

Кузьминов считается сторонником либеральных подходов в экономике, он был одним из основных разработчиков концепции «майских указов» президента. Лысаков – известный критик политики московских властей в отношении автомобилистов.

Собеседник, близкий к московскому руководству ОНФ, заявил «Ведомостям», что у фронта нет прямой задачи критиковать московские власти: «То, что в ОНФ избираются знаковые для города люди, в том числе разных взглядов, говорит о том, что фронт – динамичная, а не статичная платформа, она не подвержена бюрократии и в работе ОНФ могут принимать участие люди разных взглядов, которые настроены на конструктивный диалог».

Московское отделение ОНФ начали укреплять в декабре 2014 г., когда его исполком возглавил замруководителя управления президента по внутренней политике Виктор Селиверстов. По итогам апрельского выпуска «Рейтинга 2016», который ежемесячно готовит прокремлевский фонд ИСЭПИ, активисты ОНФ стали лидерами общественного и политического роста.

Эксперт ИСЭПИ Александр Пожалов заявил «Ведомостям», что в Москве в последний год, после возвращения Крыма, фиксируется один из самых высоких уровней поддержки Владимира Путина, который теперь намного превосходит показатели на выборах в марте 2012 г. А ОНФ, лидером которого является Путин, должен работать со всеми социальными группами, доверяющими президенту. Поэтому появление в московском ОНФ статусных фигур либеральной интеллигенции не случайно. «Москва как раз считается городом с наибольшей долей сторонников либеральных подходов к экономической политике, в общественной сфере, и ОНФ в Москве должен вести диалог и с ними тоже», – разъясняет эксперт ИСЭПИ. ОНФ занимается не политикой, а социально-экономической проблематикой, но в каждом регионе своя пропорция и специфика таких проблем. «Единая Россия» больше ориентируется в Москве на мнение правительства города, а ОНФ, как надпартийная и не электоральная структура, может позволить себе действовать более широко, независимо от конкретных департаментов, полагает Пожалов.

ОНФ впервые пытается найти собственное лицо, до сих пор складывалось ощущение, что людей в руководство организации отбирают по принципу «не заслонить главную фигуру», говорит политолог Михаил Виноградов. Приход новых лиц – следствие отказа Собянина от модернизационной повестки, который стал очевиден после ухода из мэрии Сергея Капкова, полагает эксперт: «Эту нишу теперь займет московский ОНФ, фактически неподконтрольный московскому правительству». Ситуация интересна еще и тем, что ОНФ фактически отобрал московскую повестку у «Единой России», столичное отделение которой довольно «безлико», добавляет Виноградов: «Эстетика «Уралвагонзавода» и ставка на троечников в Москве неперспективна, поэтому тренд на упрощение политического ландшафта на Москву не распространяется, в столице допускаются полутона».