Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3832 от 18.05.2015 под заголовком: Шанс на референдум

Мосгорсуд заступился за московских коммунистов

Отказ в регистрации инициативной группы КПРФ по проведению городского референдума признан незаконным
Коммунисты хотят спросить у москвичей о самом наболевшем
А. Гордеев / Ведомости

Мосгорсуд в пятницу признал незаконным отказ Мосгоризбиркома (МГИК) в регистрации инициативной группы КПРФ по проведению городского референдума. Пересмотреть свое решение МГИК должен в течение 15 дней с момента вступления решения в силу. Обжаловать решение суда МГИК может в течение месяца – решение о том, будет ли комиссия это делать, по словам ее представителя Дмитрия Реута, еще не принято.

Зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума региональное отделение КПРФ пыталось в феврале этого года (см. врез). Но МГИК отказал в регистрации со ссылкой на то, что инициатива исходила от бюро комитета регионального отделения партии, а не от партийной конференции. Коммунисты обжаловали это решение, указав, что ни избирательное законодательство, ни устав КПРФ подобных ограничений не предусматривают и решение об инициировании референдума может быть принято руководящим органом регионального отделения.

Три вопроса

К вынесению на референдум предложено три вопроса: о слиянии школ с детсадами, о закрытии городских медучреждений в рамках реформы здравоохранения и о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

В обоснование своей позиции представитель МГИК ссылался на правила регистрации кандидатов в ходе избирательной кампании, подчеркивая, что выборы и референдум одинаковы по своей природе и должны иметь одинаковую реализацию. Но такой подход не поддержала прокуратура: ни закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, ни закон о референдуме подобных требований не предусматривают, оставляя порядок принятия таких решений на усмотрение самой партии, заявила на суде прокурор. По ее словам, устав КПРФ наделяет бюро регионального комитета партии соответствующими полномочиями, так что оно вполне могло выступать в качестве инициативной группы.

Московская избирательная комиссия не единственная усомнившаяся в полномочиях региональных партийцев в отношении референдума. На прошлой неделе по той же причине избирком Астраханской области отказал лидеру местного отделения «Справедливой России» Олегу Шеину в регистрации инициативной группы по проведению референдума о всенародных выборах мэра. Можно сделать вывод о формировании централизованной согласованной позиции, пользуясь которой, региональные избиркомы будут теперь пытаться каждый раз отказывать в референдумных инициативах партий, говорит руководитель юридической службы столичного горкома КПРФ Мухамед Биджев. Но теперь, добавляет он, судам других регионов придется принимать в расчет судебную практику, сложившуюся в Москве.

Даже если столичные власти и одобрят в конце концов референдум, это не произойдет быстро, предупреждает политолог Александр Пожалов. Свою прошлую инициативу КПРФ пробивала два года и к моменту, когда Мосгордума ее одобрила, повестка референдума морально устарела, напоминает он. То же самое, по мнению эксперта, происходит и сейчас: отказ МГИК был юридически несостоятелен, но позволил затянуть решение вопроса на несколько месяцев, пик недовольства реформой здравоохранения пройден, вопросы образования также наименее остро стоят летом. Мосгордума сейчас уйдет на каникулы, и вопрос о референдуме скорее всего будет отложен до осени. Таким образом, мы будем иметь дело с долгоиграющим процессом, который, с одной стороны, позволит КПРФ сохранить острые социальные вопросы в своей политической повестке до старта парламентской кампании 2016 г., а с другой – не даст им перейти в «уличную» стадию, что важно для городских властей, резюмирует Пожалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать