Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3833 от 19.05.2015 под заголовком: Война двух пропаганд

Австралийское телевидение обвинило Россию в гибели рейса MH17

На Западе версия о причастности России доминирует, но российская контрпропаганда не ослабевает
В отсутствие официальной информации о ходе расследования причин крушения в Донецкой области в июле 2014 г. малазийского Boeing 777 (рейс МН17) австралийский телеканал 9 News показал в воскресенье расследование, призванное доказать причастность российских военных к катастрофе
Алексей Куденко / РИА Новости

В отсутствие официальной информации о ходе расследования причин крушения в Донецкой области в июле 2014 г. малазийского Boeing 777 (рейс МН17) австралийский телеканал 9 News показал в воскресенье расследование, призванное доказать причастность российских военных к катастрофе. Журналисты канала побывали на месте катастрофы и в населенных пунктах, которые, по предположению британского исследовательского центра Bellingcat, могли быть на пути маршрута самоходной огневой установки (СОУ) комплекса «Бук» к предполагаемой стартовой позиции и ее вывоза обратно на территорию России после падения лайнера. В телепередаче опровергалось сделанное российскими военными на брифинге через несколько дней после катастрофы MH17 утверждение о том, что одна из фотографий трейлера с «Буком» (использованная затем Bellingcat) была сделана в подконтрольном Украине Красноармейске. Авторы австралийского фильма предъявили сделанную ими съемку, которая, по их мнению, доказывала, что фотография сделана в Луганске. Представитель Минобороны России от комментариев воздержался. Пресс-секретарь президента оставил вопрос «Ведомостей» без комментариев. Российские официальные лица называют версию с причастностью своих военных к катастрофе некомпетентной. За прошедшие неполные 10 месяцев с момента катастрофы различные российские средства массовой информации огласили несколько версий случившегося. По одной из них, к крушению мог быть причастен штурмовик ВВС Украины, который якобы был замечен российскими системами слежения незадолго до катастрофы, по другой – украинский комплекс «Бук».

Отношения удручают

Отношения с Вашингтоном находятся в удручающем состоянии и ответственность за это лежит на США, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков после встречи с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд.

19 марта голландская телекомпания RTL, ссылаясь на результаты исследования военными экспертами металлического фрагмента, обнаруженного журналистом в районе крушения самолета, сделала вывод, что он представляет собой обломок от пущенной российским комплексом ПВО «Бук» ракеты. В марте журналисты агентства Reuters опубликовали материал со ссылкой на жителей поселка Красный Октябрь на территории самопровозглашенной ДНР, где утверждалось, что запуск ракеты, сбившей гражданский самолет, был произведен недалеко от их населенного пункта. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «вбросом» эту информацию, добавив, что добивается всестороннего расследования катастрофы лайнера, в то время как «некоторые партнеры» стремятся «замотать расследование».

Директор департамента медиа и коммуникаций профессор Лондонской школы Чарли Бекет считает, что российская пропаганда эффективно работает на Западе, что наглядно показывает украинский конфликт. Это касается и катастрофы MH17. Главная задача российской пропаганды (этим занимается канал Russia Today) – не попытаться показать, что Путин прав, а «посеять смуту», «промыть мозги», заставить зрителей усомниться в позиции Запада, поверить в теорию заговора. Российская пропаганда пытается сказать: «Посмотрите, американцы такие же плохие, они ничем не лучше нас. Они заняли Ирак, а мы – Крым», Кремль активно использует для этого социальные медиа, отмечает эксперт. «И это работает, именно в этом западные страны сталкиваются с трудностями. Многие средства массовой информации публикуют у себя это не потому, что поддерживают Россию, а, допустим, из-за своего антиамериканизма», – говорит Бекет.