Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3833 от 19.05.2015 под заголовком: Конец транзита

Россия прекратила транзит через свою территорию техники НАТО из Афганистана

Фактически он был свернут еще год назад, поясняют эксперты
Ответственность за безопасность страны передана афганским вооруженным силам
Abdul Khaliq / AP

В понедельник было опубликовано подписанное Дмитрием Медведевым постановление правительства, отменяющее принятые начиная с 2008 г. акты о разрешении транзита через территорию России воздушным и иным путем грузов стран – участниц Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF, ядро составляют страны – члены НАТО). Постановление принято в связи с прекращением действия положений резолюции 1386 Совета Безопасности ООН. МИД России поручено «проинформировать правительства иностранных государств и международные организации об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества», следующих в адрес ISAF в Афганистан и обратно.

Как сообщил «Ведомостям» представитель НАТО в Брюсселе, ISAF прекратили существование 31 декабря 2014 г. и ответственность за безопасность страны передана афганским вооруженным силам, поэтому необходимости в транзите грузов через Россию больше не существует. В Североатлантическом альянсе соглашения о транзите оценивали как «очень позитивные» и «полезные», сказал «Ведомостям» директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Они касались переброски исключительно нелетальных средств, речь об оружии никогда не шла, подчеркнул Пшель: «Пик перебросок прошел в прошлом году, когда завершилась военная миссия НАТО. Сейчас все боевые операции проводятся силами афганцев. В этой связи продление действия соглашений альянсом не запрашивалось».

По словам человека, близкого к минобороны одной из стран НАТО, летальное оружие перебрасывалось через территорию России воздушным путем, но делалось это на основании двусторонних соглашений. В период сближения с НАТО по вопросам Афганистана грузы альянса перебрасывались и тяжелыми транспортными самолетами 224-го летного отряда Минобороны России, но в последние два года такой практики уже не было. Тяжелые военно-транспортные самолеты США совершали трансполярные рейсы в Афганистан через территорию России, а в 2011–2012 гг. обсуждался, но не был реализован проект создания логистического центра в Ульяновске для вывоза вооружений стран НАТО. По словам гендиректора агентства Infranews Алексея Безбородова, фактически транзит грузов альянса через территорию России прекратился к маю 2014 г., когда у компаний, которые им занимались, иссякли заявки на такие перевозки.

Впрочем, по ряду направлений сотрудничество с Западом по Афганистану продолжается. По словам человека, близкого к руководству одной из основных российских оборонно-промышленных компаний, из-под американских санкций по настоянию Пентагона выведены транзакции, связанные с закупкой запчастей и другими услугами по поддержанию боеготовности ранее закупленных на средства Пентагона 60 вертолетов Ми-17 для Афганской национальной армии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать