Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: Балтийский феномен

Самовыдвиженцы разгромили «Единую Россию» на выборах в Калининградской области

Административный ресурс проиграл финансовому, полагают эксперты

Ни один кандидат от «Единой России» не прошел в совет Балтийского района Калининградской области по итогам воскресных выборов. На 15 мест в совете претендовали в общей сложности 75 человек. 12 мандатов получили самовыдвиженцы, объединившиеся под эгидой общественного движения «Наш любимый город», которое связывают с калининградским бизнесменом Виктором Богданом, задержанным в Польше по обвинению в неуплате многомиллионных налогов при продаже янтаря. По одному депутату будет у КПРФ, «Справедливой России» и «Патриотов России». Явка составила 47,77%.

Избирательная кампания в Балтийске была такой скандальной, что в процесс регистрации кандидатов (территориальный избирком отказал 78 из 142 претендентов, включая и выдвиженцев парламентских партий) был вынужден вмешаться Центризбирком. Разбираться с нарушениями приезжал зампред ЦИК Леонид Ивлев, назвавший происходящее в регионе «балтийским феноменом». Эксперты объясняют происходящее двойным расколом региональных элит: противостояние сложилось не только по линии область – город, но и по линии административный ресурс – финансовый ресурс, констатирует политолог Михаил Виноградов.

Во время предвыборной кампании участники использовали полный набор политтехнологических приемов, причем с обеих сторон, делится впечатлениями сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: были задействованы и подкуп избирателей (они должны были отмечаться на участках с использованием специальных купонов), и контроль за голосованием и т. д. Но на этих выборах административный ресурс столкнулся с другим административным ресурсом и произошла их взаимная аннигиляция, говорит Мельконьянц: например, движение «Наш любимый город» перехватило многие приемы, которыми традиционно пользуются власти: движение «Бессмертный полк», уход за могилами павших героев войны, города-побратимы... Результат оказался нетипичным: необычайно высокая явка и полное поражение «Единой России», которая оказалась не готова к действительно конкурентным выборам.

Две замены

В понедельник уволились два губернатора: у Василия Бочкарева (Пензенская область) истек срок полномочий, Олег Бетин (Тамбовская область) ушел сам за месяц до конца срока. Врио губернаторов назначены председатели областных дум Иван Белозерцев и Александр Никитин.

На прошедших неделей ранее в той же области выборах в Черняховский райсовет, где также массово отказывались регистрировать кандидатов, единороссы получили 17 из 18 мандатов, а явка составила 17,69%. В Черняховске оппозиционных кандидатов восстановили за неделю до выборов и они уже просто не успевали ничего сделать, знает руководитель регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин, в Балтийске же у оппозиции было больше времени и там сумели объединиться. Именно результаты голосования в Балтийском районе обнаруживают реальное отношение населения к «Единой России», уверен Чесалин, если в администрации президента хотя бы немного следят за происходящим в Калининградской области, то там должны понять, что это не случайность, а тенденция: когда кампания проводится на равных, партия власти проигрывает.

Зампредседателя Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк, который курирует выборы в Калининградской области, не стал комментировать «Ведомостям» результаты балтийской кампании, еще несколько высокопоставленных единороссов были в понедельник недоступны для журналистов. Сейчас в «Единой России» сканируют все, что происходило во время выборов, в поисках оснований для отмены их результатов, уверен Мельконьянц, – это позволит региональной власти сохранить лицо.

В рейтинге политической выживаемости глав регионов, который составляет фонд «Петербургская политика», губернатор Калининградской области Николай Цуканов в последние годы не поднимался выше троечки, но в сентябре ему предстоит переизбираться (в понедельник было объявлено о его победе в праймериз «Единой России»). Окончательного решения о переизбрании Цуканова в Кремле пока не принято, уверен собеседник в экспертном сообществе, знакомый с ситуацией: «Вопрос, останется ли он губернатором, пока в подвешенном состоянии, к нему много претензий у крупных игроков в регионе». Среди недовольных, например, госкорпорация «Ростех», владеющая крупнейшим в регионе предприятием по промышленной добыче янтаря – Калининградским янтарным комбинатом. «Балтийск всегда был тяжелым городом с точки зрения выборов, но таких результатов, как сейчас у «Единой России», не было никогда», – подчеркивает эксперт. В условиях конкурентных выборов Цуканов, позиционировавший себя как знаток муниципалитетов, по сути, не справился с администрированием и не смог обеспечить результат «Единой России», считает собеседник: «Это тревожный звонок в первую очередь для него самого».