Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: Проверка против учений

На учения НАТО в Скандинавии Россия ответила внезапной проверкой авиации и ПВО

Военные отработают быструю переброску сил из центра к границам страны

В понедельник министр обороны России Сергей Шойгу объявил о начале внезапной проверки сил авиации и ПВО. «В целях дальнейшей подготовки к стратегическим учениям «Центр-2015» верховным главнокомандующим принято решение проверить боеготовность группировки авиации и войск ПВО Центрального военного округа», – цитирует Шойгу пресс-служба Минобороны. В полную боеготовность по приказу министра приведены силы объединенного стратегического командования (силы ОСК «Север» в Арктике подчиняются командованию Северного флота), отдельных авиационных соединений и воинских частей командования дальней авиации Западного и Южного военных округов, проверка займет четверо суток. Целью учений является проверка системы управления авиацией в полевых условиях и способность противостоять средствам воздушного нападения. По сообщению пресс-службы Минобороны, к проверке привлекается 250 самолетов и вертолетов и около 12 000 человек.

Проверка российской авиации и ПВО происходит одновременно с начавшимися 25 мая в Скандинавии учениями Arctic Challenge, в которых участвует авиация стран НАТО, Швеции и Финляндии, а общее количество задействованных боевых самолетов составляет около 100 единиц. Эти учения завершатся 5 июня.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, раз к проверке привлечены силы ОСК «Север», то отчасти ее можно считать не только подготовкой к учениям «Центр», но и ответом на скандинавские учения НАТО. Кроме того, целью проверки является оценка возможностей переброски авиации из ставшего внутренним и резервным Центрального военного округа для усиления группировок на границе, говорит эксперт. Учения с использованием Военно-воздушных сил несут, вероятно, наибольшую потенциальную угрозу с точки зрения опасности для повседневной гражданской деятельности, в первую очередь – для воздушного транспорта, отмечает офицер Минобороны.

В марте прошлого года, после начала украинского кризиса, НАТО прервало практически все военные связи с Россией. Но осенью министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что связи между военными НАТО и России следует восстановить, чтобы избежать опасных инцидентов, и это предложение было одобрено на недавней встрече министров НАТО в Турции. Представитель России при НАТО Александр Грушко сообщил, что альянс передал обновленные номера телефонов для связи, но предложений о ее восстановлении пока не было. После встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым 19 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс держит открытыми эти коммуникации.