Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова| Сюзанна Фаризова|Петр Козлов
Статья опубликована в № 3840 от 28.05.2015 под заголовком: Забыть балтийское фиаско

Провальные для «Единой России» выборы в Балтийске обжаловаться не будут

Единороссы ищут другой выход, надеясь на забвение своей неудачи

«Единая Россия» не будет обжаловать выборы в райсовет Балтийского района Калининградской области, закончившиеся ее полным провалом, и ищет другие способы сохранения лица. После выборов в воскресенье от «Единой России» в этот совет не прошел ни один кандидат. 12 из 15 мандатов получили самовыдвиженцы под эгидой общественного движения «Наш любимый город», которое связывают с калининградским бизнесменом Виктором Богданом, ожидающим в Польше экстрадиции в Россию по обвинению в махинациях с возмещением НДС при продаже янтаря. По одному мандату получили "Коммунисты России", «Справедливая Россия» и «Патриоты России».

Конкурентные выборы

Всего на 15 мест в Балтийском районном совете Калининградской области претендовали 75 кандидатов, явка избирателей составила 47,77%. В Балтийске расположены штаб и главная база Балтийского флота.

Выборы в Балтийске показали, что ситуация с конкурентностью и прозрачностью меняется, говорит собеседник «Ведомостей» в администрации президента, и чем честнее сейчас пройдут муниципальные и региональные выборы, тем честнее пройдут и федеральные. Конечно, это звонок для губернатора, который должен общаться с населением, но главное, что выборы прошли открыто, не было вбросов и переписывания протоколов, результаты не отменили. «Единая Россия» должна работать со всеми, кто эти выборы выиграл, но не принуждать вступать в партию, это неправильно», – говорит собеседник. Центр будет формировать фракцию «Единой России» в заксобрании из числа победителей-одномандатников, многие из которых являются членами партии, но пошли самовыдвиженцами, поскольку региональное отделение партии по приказу губернатора Николая Цуканова отказало им в выдвижении. «А дальше надо убедить общественное мнение, что все не так мрачно. Остальное уже будет проблемой губернатора», – говорит другой близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Внутри «Единой России» ситуацию с поражением всех выдвинутых от нее кандидатов в Балтийске «восприняли неспокойно», хотя на публике это не демонстрируется, знает он. Губернатор Цуканов хотел бы опротестовать результаты и провести повторные выборы, но ему это, скорее всего, не позволят сделать из центра, чем меньше об этом (о провале в Балтийске. – «Ведомости») будут говорить, тем лучше для Москвы, считает он, потому что федеральному центру не выгодна раскрутка этой истории. Депутат Сергей Железняк, курирующий в партии выборы в Калининграде, недоступен для прессы уже несколько дней, его пресс-секретарь не отвечает на звонки «Ведомостей».

Балтийск – специфический город, те, кто прошел в совет, – не противники «Единой России», там вполне может быть образована фракция из сторонников, считает член калининградского президиума «Единой России» Андрей Колесник. Это офицерский город, там постоянно идет ротация кадров, объясняет депутат. Решение по поводу того, будут результаты опротестовываться или нет, пока не принято, говорит он. Между Балтийском и Калининградом старое противостояние, чтобы поменять власть в Балтийске, даже вносились изменения в закон о местном самоуправлении, объясняет Ирина Твердова, электоральный юрист, сопровождающий кампанию самовыдвиженцев в Балтийске. Твердова предполагает, что единороссы не пойдут в суд, а образовывать фракцию из двух человек не будут из-за бессмысленности этого.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать