Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3841 от 29.05.2015 под заголовком: Личный полк

Акция «Бессмертный полк» нашла поддержку у подавляющего большинства россиян

Она вызвала у людей больший отклик, чем традиционный парад на Красной площади

Большинству россиян понравилась всероссийская акция «Бессмертный полк», которая была проведена в День Победы в Великой Отечественной войне, – это показал опрос «Левада-центра». Более 80% россиян посчитали ее данью памяти тем, кто завоевал победу в войне. При этом такой же данью памяти погибшим парад на Красной площади считают только 23% опрошенных. 46% россиян полагают, что парад не дает забыть о подвиге народа в годы войны, а 14% говорят о параде как о демонстрации военной мощи России.

Треть россиян возмутились и осудили отказ руководства большинства западных стран принять участие в праздновании Дня Победы. Только 4% россиян поддержали эту позицию. По сравнению с 2000 г. уменьшилось количество тех, кто помнит союзников СССР в войне. К примеру, если в 2000 г. 68% россиян называли США союзником России, то сейчас об этом знают 57%.

Акция «Бессмертный полк» изменила представление о праздновании Дня Победы, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Большинством россиян как сакральная ценность воспринимается дань памяти людям, которые завоевали победу, продолжает социолог, «поэтому отношение к акции исключительно положительное». У парада же возможны другие толкования – военно-патриотическое воспитание, демонстрация военной мощи, – а «это более политическое действие, чем шествие «Бессмертного полка», сказал социолог. Хотя парад при этом тоже понравился почти 80% россиян, отмечает Гражданкин, что больше, чем в прошлом году. Это произошло, по его словам, благодаря мобилизации и милитаризации населения за последний год: «Горячие головы рвутся в бой за защиту интересов России, им нравятся танки, ракеты, в условиях конфронтации с миром жесткие меры считают оправданными, а большинство готово поддерживать их, не задумываясь о последствиях».

Победа в войне является настолько безусловной ценностью для россиян, что непризнание этого события воспринимается как неуважение не только к руководству страны, но и к стране в целом, говорит Гражданкин: «Победа связывается со смыслом нашего существования, и этого же ожидают от любого человека – отказ европейских лидеров приехать на парад на волне претензий к руководству России вызывает неодобрение и непонимание у большинства россиян».

Россияне восприняли акцию «Бессмертный полк» как личную, она не отождествляется с нынешней властью и государством, несмотря на то что оно эту акцию перехватило у гражданских активистов, сказал член правления «Мемориала» Ян Рачинский. «Неосознанно многих раздражает существующий тренд приписывать победу партии и правительству, обезличивать ее, исключая из нее народ. За последние годы семейная память стала важнее, поэтому акция и получила такой отклик», – говорит Рачинский. «Бессмертный полк» воспринимается как стихийная гражданская акция, что существенно отличает ее от парада и демонстраций, отмечает политолог Дмитрий Орлов: «Консолидирующий эффект поминовения оказался больше, чем у других форматов празднования 9 мая». Политолог считает, что акция превратится в день памяти и скорби в ближайшие годы.

Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в 2012 г. в Томске, ее инициаторами стали журналисты закрытого в текущем году местного телеканала ТВ2. В этом году в Москве в акции приняло участие около полумиллиона человек.