Политика
Бесплатный
Анастасия Корня| Сюзанна Фаризова|Ольга Чуракова

Власти опровергают обращение по переносу выборов в Конституционный суд

"Запрос будет - тогда рассмотрим", - сказал "Ведомостям" председатель Конституционного суда Валерий Зорькин

Сокращение срока полномочий Госдумы шестого созыва могут легализовать через Конституционный суд: возможность обращения депутатов в КС с просьбой описать механизм самороспуска Думы обсуждается в кулуарах Петербургского юридического форума, сообщила сегодня газета "Коммерсантъ". По словам собеседников издания, процесс принятия необходимых поправок тормозит только нежелание коммунистов и лично Геннадия Зюганова. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сказал "Ведомостям", что ничего не знает и с двумя председателями комитетов общался, но "никто ему ни слова на эту тему не сказал". "Запрос будет - тогда рассмотрим", - сообщил он.

Источники "Коммерсанта"  утверждают, что при анализе ситуации юристы пришли к выводу, что, не меняя Конституции, провести досрочные выборы депутатов без роспуска Госдумы или ее самороспуска невозможно. Сейчас порядок роспуска Госдумы президентом возможен в случае конфликта между ней и правительством, а механизма самороспуска не существует. Депутаты могут обратиться в Конституционный суд с просьбой объяснить это. Собеседник "Ведомостей", знакомый с ситуацией, пояснил, что пока нет законопроекта, который позволяет Госдуме идти на досрочные выборы, ни о каких обращениях в Конституционный суд и речи быть не может. А идея с самороспуском исходит исключительно от юристов. Ясность с переносом выборов наступит в начале следующей недели, прогнозирует эксперт.

О том, что комитет Госдумы по конституционному законодательству занимается подготовкой соответствующего обращения и его подписали представители "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР, в пятницу сообщил руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. "Я руководствуюсь разговорами, которые ходят среди депутатов. Якобы такое обращение подготовили единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин. Они же работают над соответствующими поправками в закон, которые должны появиться уже на следующей неделе", - объяснил Соловьев. Для того чтобы направить такое обращение в Конституционный суд, нужно не менее 90 подписей депутатов.

Руководитель юридической службы КПРФ сообщил, что только КПРФ отказывается подписывать такое обращение: "Эта ситуация выгодна только единороссам. Мы будем ждать какого-то решения по итогам общения лидеров всех фракций с президентом в июне". Его слова опроверг председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин, заявив "Ведомостям", что в комитете не готовят обращение в Конституционный суд и он не занимается соответствующим законопроектом: "Никаких материалов такого рода в комитете нет, и хотел бы подчеркнуть, что мы не получали никаких документов. Комитет никаких подобных обращений не готовит".

Идею переноса парламентских выборов в следующем году фактически поддержали и не исключили лидеры ЛДПР, "Справедливой России", спикеры Госдумы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать