Россия закрыла въезд 89 европейским политикам

В список попали бывшие премьер-министры, министры иностранных дел, евродепутаты, а также сотрудники разведки

Россия вводит новые ответные санкции против ЕС. В черный список включены имена 89 граждан стран ЕС. Им запрещен въезд в Россию. Список лиц, на которых распространяется запрет, опубликовала финская телерадиовещательная корпорация Yle со ссылкой на данные премьер-министра Нидерландов Марка Руттена. По его словам, Россия отправила список в посольства стран Евросоюза в минувший четверг.

В список попали, в частности, бывшие премьер-министры, министры иностранных дел, евродепутаты, а также сотрудники разведки. Среди прочих в нем бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг, экс-премьер Бельгии, депутат Европарламента Гай Верхофстадт, бывший еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле, французский журналист Бернар-Анри Леви, член Европарламента от Финляндии Хейди Хаутала, экс-председатель Сейма Литвы и бывший евродепутат Витаутас Ландсбергис, бывший депутат британского парламента Малколм Рифкинд, бывший вице-президент Европарламента Скотт Макмиллан, французский левый политик Даниэль Кон-Бендит.

Российский МИД пока не подтвердил подлинность опубликованного в СМИ списка.

На прошлой неделе попасть в Москву не смог депутат парламента ФРГ от Христианско-демократического союза Карл-Георг Вельман. По словам депутата, прибыв в московский аэропорт "Шереметьево", он узнал, что ему закрыт въезд в Россию до 2019 г. Вельман предположил, что не смог попасть в Москву из-за того, что внесен в черный список, составленный Россией в ответ на санкции ЕС.

Так, в Россию не смогли въехать член Европарламента от ФРГ Ребекка Хармс и сотрудник Фонда Конрада Аденауэра Томас Шнайдер – оба о введенных в отношении них санкциях, как и Велльман, узнали по прилету в Москву.