Статья опубликована в № 3846 от 05.06.2015 под заголовком: Спастись от Чечни

Президентский Совет по правам человека просит защиты для его члена

Коллеги опасаются за жизнь Игоря Каляпина после разгрома его офиса в Грозном

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) сегодня направит письмо министру внутренних дел с просьбой взять под госзащиту председателя Комитета против пыток (КПП), члена СПЧ Игоря Каляпина. Поводом для этого стало то, что офис Каляпина дважды за последние полгода подвергался погрому, сказал «Ведомостям» председатель СПЧ Михаил Федотов, «хотя сам лично он не говорил, что ему поступают угрозы». Никогда еще члену СПЧ не просили предоставить охрану, подчеркивает член совета Андрей Бабушкин, напоминая, что она предоставляется потерпевшему, свидетелю или иному лицу по делу в случае угрозы расправы: «СПЧ – это бывшие адвокаты, полицейские, прокуроры, через их руки прошли тысячи уголовных дел, поэтому интуиция членов совета – разумное основание ставить такой вопрос». «То, что совет просит защиты для одного из своих членов, – это знаковое событие, означающее, что с правами человека в России совсем плохо», – считает член СПЧ Павел Чиков.

СПЧ также направит письма в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой взять на контроль расследование погрома в грозненском офисе КПП во вторник. После того как некоторые примерно из 300 человек, собравшихся во дворе дома, где располагается офис Сводной мобильной группы, начали выбивать дверь и ломать стену, правозащитникам пришлось выпрыгивать из окна, рассказал Каляпин. По его словам, в течение полутора часов они пытались дозвониться в полицию, но в конце концов им ответили, что у полицейских много вызовов.

Зимний поджог

Офис Сводной мобильной группы подожгли 13 декабря 2014 г. За несколько дней до этого Каляпин направил в СКР заявление с требованием проверить высказывание Кадырова, пообещавшего сносить дома родственников боевиков и выдворять их из Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров во вторник написал в соцсетях, что сотрудники КПП сами спровоцировали жителей: это были родственники Джамбулата Дадаева, убитого в апреле при задержании ставропольскими силовиками. «Почему кто-то решил, что наша организация должна была заниматься этим делом, почему претензии адресованы нам, а не Следственному комитету, полиции, прокуратуре – непонятно», – сказал Каляпин. Он попросил СПЧ, чтобы президента объективно проинформировали о происшедшем, а расследование дела о погроме было передано в правоохранительные органы «минимум уровня Северо-Кавказского федерального округа», поскольку полиции Чечни правозащитник не доверяет. Первого замруководителя кремлевской администрации Вячеслава Володина проинформировали об инциденте во вторник, сообщили в СПЧ.

Председатель СПЧ при главе Чечни Тимур Алиев пообещал изучить ситуацию и представить доклад Кадырову. Родственники Дадаева на митинге выражали протест против «политизации правозащитной деятельности», пояснил Алиев. Представитель МВД России Вадим Гайдов сообщил, что после погромов были задержаны 30 человек, но, кто именно, он не знает. О возбуждении уголовного дела ему также ничего неизвестно, как и о том, как идет расследование зимнего поджога офиса КПП (см. врез).

КПП уже подал заявления о преступлении в МВД и СКР. Каляпин сказал «Ведомостям», что комитет не готов прекращать работу в Чечне, поскольку там идут следственные действия по делам, в которых они участвуют. Но он боится, что работать в республике им не дадут, поэтому есть вероятность, что офис перенесут в соседний регион. Вряд ли Кадырова может кто-то в нынешней ситуации сдерживать, разве что «погрозят» из-за скандала, полагает Каляпин: «Вероятно, есть неозвученная договоренность, что взамен на определенные вещи он гарантирует личную преданность, а что он делает в республике – никого волновать не должно».

До правозащитников темой митинга должны были быть журналисты, но, видимо, побоялись, что снова всплывет история со «странной свадьбой», поэтому тему спешно заменили, говорит политолог Алексей Макаркин. Ситуация с Русланом Геремеевым, подозреваемым в причастности к убийству Бориса Немцова, показала, что возможности федеральных силовиков на территории Чечни ограничены и пересмотреть принцип «из Чечни выдачи нет» не удалось, поэтому ждать расследования погрома не приходится, говорит эксперт.