Политика
Бесплатный

Алексей Навальный призвал новосибирцев участвовать в праймериз демократической коалиции

Митинг Партии прогресса и «РПР-Парнас» сопровождали активисты НОД

Сегодня в Новосибирске Навальный провел митинг в поддержку праймериз демократической коалиции. Они начались 19 мая в виртуальном режиме и завершатся 15 июня голосованием на избирательных участках. Список кандидатов на выборы будет сформирован на базе партии «РПР-Парнас». Кроме нее в демкоалицию вошли Партия прогресса Алексея Навального, «Демократический выбор», «Партия 5 декабря», Либертарианская партия, движение «Солидарность» и общественная организация «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

Перед началом митинга Навальный провел в Новосибирске пресс-конференцию. У входа в здание новосибирского пресс-клуба неизвестные закидали политика яйцами. Одно из них попало Навальному в живот. «Мы хотели узнать, кто эти парни, но они так быстро убежали», – опечалился политик.

Митинг Навального и одного из лидеров «РПР-Парнас» Ильи Яшина мэрия Новосибирска согласовала на набережной Оби в парке «Городское начало» у подножия памятника Александру III. Рядом, буквально в 30 м, она же согласовала пикет активистов Национально-освободительного движения (НОД). Они встречали участников демократического митинга двухметровым плакатом с надписью «Бесы» и охотно позировали перед фотокамерами. «Мы-то думали… А оно вот как оказывается! А когда документы прочитали, когда нам все объяснили, мы поняли!» – пытался донести до журналиста «Ведомостей» свои мысли участник НОДа с плакатом «Дерьмократы нам врут». Как «так», какие документы, кто и что ему объяснил, он не сказал, уточнив, какое у журналиста образование. Узнав, что университетское, махнул рукой – мол, все равно не поймете. «А у вас какое?» – в свою очередь поинтересовался журналист. «У меня нормальное. Военное».

Митинг начался с небольшим опозданием. Его организаторы попросили участников не отвечать на провокации, предоставив урегулирование конфликтов полиции. Стражи порядка оцепили периметр огороженного для митингующих участка (1100 кв. м). На митинге было около 200 человек и около 1000 представителей общественности, сказал «Ведомостям» начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями мэрии Новосибирска Сергей Полянский. Председатель новосибирского отделения Партии прогресса Андрей Гладченко считает, что на митинге было около 1500 человек вместе с национал-освободителями. «НОД следует считать полноправным участником акции, если бы его не существовало, его следовало бы выдумать. Пацаны «сделали» этот вечер», – сказал Гладченко «Ведомостям».

К встрече с новосибирцами Навальный, вероятно, подготовился. Он напомнил стоимость строительства третьего моста через Обь и уточнил, что в Китае аналогичный мост стоил почти вдвое дешевле при более дорогой рабочей силе. «Средняя зарплата в Новосибирске – 25 000–27 000 руб., в Китае – $620, это 35 000 руб. по нынешнему курсу», – уточнил Навальный. Почему – поинтересовался он и тут же ответил: потому что разворовали половину. Он напомнил, что по плану 1980 г. к 2015 г. в Новосибирске должно быть 60 станций метро, сейчас лишь 13, причем последнюю строили 25 лет. «Это нормально?» – спрашивал Навальный. «Нет!» – отвечала публика. Он заявил, что демкоалиция будет добиваться перераспределения налога на добавленную стоимость и акцизов в пользу регионов.

Борьба с коррупцией стала лейтмотивом его выступления. Чтобы эффективно бороться с коррупцией, нужны всего две вещи: политическая конкуренция и свободные СМИ, говорил Навальный. Его самого, сказал он, на центральное телевидение не пускают уже несколько лет. «А ты сам сколько украл? Как можно получить три условных срока подряд?» – кричали за заграждением участники НОДа. «Спросите у Сердюкова», – предложил Навальный.

Участников митинга интересовали гарантии, которые может дать Навальный, если демократы придут в законодательные органы власти: «Где гарантии того, что будет так, как вы обещаете?» «Я не дам вам гарантий, дайте их себе сами!» – парировал лидер Партии прогресса. «Выдвигайте кандидатов, спрашивайте их, слушайте их программу, изучайте их биографии, сделайте правильный выбор», – предложил Навальный. Он сказал, что не знает, кто возглавит список демократической коалиции. Сам он баллотироваться в депутаты сможет не ранее 2018 г.

Большинство вопросов Навальному адресовали национал-освободители. Впрочем, их вопросы были короткими и эмоциональными. Александр Илютенко сообщил, что был на юго-востоке Украины, заявил, что доклад «Путин. Война», с которым в Новосибирск приехал Яшин, не содержит «ни слова правды», выразил готовность умереть за родину и сделал вывод, что Навальный к этому не готов. Пожилая женщина заявила, что такие, как Навальный, разворовали Россию в 1990-е гг. и продолжают разворовывать до сих пор, и почему-то вдруг призвала не менять действующую власть – «не менять одних жуликов на других». Молодой мужчина спросил, кто виноват в том, что в Новосибирске плохие дороги, развалено ЖКХ и «недавно был потоп» – те, кто сейчас стоит у власти, или «тот факт, что Россия проиграла холодную войну Соединенным Штатам». «Полагаете, и потоп в Новосибирске они устроили?» – удивился Навальный.

Как только Навальный объявил митинг закрытым, участники НОДа стихли и разошлись. Сторонники категорически отказывались расходиться, окружив Навального плотным кольцом, они еще около получаса задавали частные вопросы и брали у него автографы.