Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Совет «Династии» решил пока не закрывать фонд

Этот вопрос будет решен на следующем заседании совета

Совет основанного Дмитрием Зиминым фонда "Династия" пока не принял решение о закрытии организации. Об этом «Ведомостям» сообщил один из членов совета, декан Высшей школы менеджмента НИУ-ВШЭ Сергей Филонович.

«Окончательное решение по будущему фонда не принято, – сказал Филонович. – Мы сочли, что у нас нет достаточной информации, поэтому планируем ее собрать, в том числе информацию юридического характера. Запланировано еще одно очное заседание совета для принятия окончательного решения по будущему фонда». По словам Филоновича, оно состоится "в пределах месяца". Фонд зарегистрирован как юридическое лицо, где Дмитрий Зимин является уважаемым членом совета, теоретически фонд может жить и без денег Зимина, если будет принято такое решение, но до этого нужно решить ряд вопросов, говорит Филонович: «Все члены совета согласились, что для такого фонда название "иностранный агент" категорически неприемлемо».

Нехватку информации для принятия решения подтвердил и член совета «Династии», президент Политехнического музея Борис Салтыков. «Поэтому мы провели большую дискуссию, позадавали друг другу вопросы, решили собрать все документы и еще раз собраться в течение трех-четырех недель в этом же составе. «Династия» – российский фонд, а финансирует его траст, поэтому нужно понять юридически точные возможности, права каждого из фондов», – сказал Салтыков «Ведомостям». Среди прочего высказывалась возможность о переходном периоде, поиске нового инвестора, но лишь в качестве предложений, говорит Салтыков. «Пока решили немного пригасить эмоции, положить на стол все документы, собраться еще раз и принять окончательное решение», – сказал он.

В сегодняшнем заседании приняли участие все члены совета.

Исполнительный директор фонда Анна Пиотровская была недоступна по телефону.

Ранее Дмитрий Зимин заявил «Ведомостям», что прекратит финансирование фонда, если Минюст не отменит решение о признании "Династии" иностранным агентом и не принесет извинения. Вместо этого Минюст обратился в мировой суд с просьбой привлечь фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» к административной ответственности за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации (НКО). Фонду инкриминируется нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, за что он может быть оштрафован на сумму от 300 000 до 500 000 руб., заседание суда назначено на 17 июня. В материалах дела говорится, что 29 апреля в фонде «Династия» была проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения законодательства.