Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3849 от 10.06.2015 под заголовком: Или хорошо, или ничего

Избиркомы хотят блокировать сайты и не пускать в наблюдатели журналистов

Члены комиссий просят полномочий для борьбы с негативом о выборах

Избирательные комиссии просят уточнить статус журналистов на выборах и ужесточить контроль за распространением информации о выборах в интернете. Роль СМИ в развитии электоральной культуры обсуждали вчера в МГЮА, где состоялось открытие Центра избирательного права и процесса движения «Корпус «За чистые выборы» (занимается подготовкой наблюдателей). Участники обсуждения жаловались на то, что ряд СМИ специально создаются, чтобы действовать против интересов России, и распространяют негативную информацию о выборах, тем самым посягая на институт народовластия и государственный суверенитет, а с этим как-то надо бороться.

Бороться придется при помощи уже существующих механизмов, разъяснила присутствующим член Центризбиркома Майя Гришина: предусмотрена административная ответственность за распространение недостоверной информации, возможны «меры быстрого реагирования» в виде оперативной блокировки сайтов в случае появления там информации экстремистского характера или призывов к участию в несанкционированных акциях. Правовые конструкции созданы, как они будут применяться на практике и в каком объеме, зависит от многих факторов, констатировала Гришина.

По мнению участвовавших в обсуждении представителей региональных избиркомов, этого недостаточно. Необходимо как можно скорее уточнить правовой статус представителей СМИ, в законе должна появиться четкая формулировка: они не могут работать наблюдателями, как не могут это делать доверенные лица кандидатов, предлагает председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Сейчас неопределенный спектр прав и обязанностей представителей СМИ очень затрудняет работу с ними, жаловался он: «Для нас, для практиков, очень важна определенность: либо да, либо нет».

Не пускать

В 2014 г. представители ЦИК обратились к Совету Федерации с просьбой ввести предварительную аккредитацию представителей СМИ на выборах и закрыть доступ на участки для внештатных журналистов.

Предложения ограничить права СМИ звучат не в первый раз (см. врез). Но, дала вчера понять Гришина, изменений в этом направлении, похоже, не предвидится. Вильданову она напомнила, что закон предусматривает ответственность за воспрепятствование деятельности комиссии и к ней можно привлечь злоупотребляющих своими правами журналистов.

Неплохо было бы рассмотреть возможность блокировки интернет-ресурсов по запросу непосредственно избиркома (сейчас правом на такое обращение в Роскомнадзор обладает только Генпрокуратура), предложил член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. «Согласен, что где-то нужно применять ограничительные меры воздействия. Но думаю, что мы как раз можем работать в позитивной повестке – объяснять людям, что есть силы зла и силы добра», – успокоил присутствующих член ЦИК Денис Паньшин. Он напомнил, что глобальный смысл тематики «Корпуса «За чистые выборы» как раз и заключается в просветительской работе, выстраивании отношений между обществом и властью. Впрочем, в резолюцию по итогам мероприятия все-таки вошли предложения уточнить статус журналистов.