Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

России осталось четыре дня на согласование выплат акционерам ЮКОСа

Россия не представила в Совет Европы ни плана, ни графика выплат 1,9 млрд евро

Комитет министров Совета Европы (СЕ) призвал российские власти «приложить все усилия» к выработке в тесном сотрудничестве с секретариатом организации плана действий по исполнению решения ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа компенсации материального ущерба в размере 1,9 млрд евро. Об этом говорится в решении, принятом по итогам заседания, проходившего в Страсбурге 9–11 июня.

Согласовать со Страсбургом план действий, включая четкие сроки распределения сумм компенсаций между акционерами ЮКОСа, Россия должна до 15 июня 2015 г. Результат комитет планирует рассмотреть не позднее сентябрьской сессии.

В Страсбурге отмечают, что Россия до сих пор не продемонстрировала, что предпринимает какие-то усилия в этом направлении, и призывают отнестись с уважением к решению суда.

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров говорит, что решение Комитета министров СЕ принято к сведению, дальнейшие шаги будут рассматриваться с учетом интересов Российской Федерации.

Постановление ЕСПЧ о выплате акционерам ЮКОСа компенсации ущерба за нарушения права на уважение собственности, допущенные в отношении компании, вступило в силу 16 декабря 2014 г. России было дано шесть месяцев на разработку «всеобъемлющего плана действий» по организации выплат.

1 июля 2014 г. ЕСПЧ присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной в 2011 г. ЕСПЧ пришел к выводу, что российские суды, рассматривая в 2000 г. вопросы налогообложения ЮКОСа, нарушили статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" защиты.

Министр юстиции России Александр Коновалов ранее сообщил, что выполнение решения ЕСПЧ не имеет строго определенных сроков.