Госдума обратится в КС с запросом о законности переноса думских выборов

Ответ суда предрешен и предусмотрен сценарием Кремля, полагают эксперты
КПРФ вернула себе звание единственного оппонента Кремля в Госдуме/ Владимир Смирнов/ ИТАР-ТАСС

В четверг вечером председатель Госдумы Сергей Нарышкин и руководители трех фракций Владимир Васильев («Единая Россия), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия») внесли в Думу поправки к закону о гарантиях избирательных прав, предполагающие перенос думских выборов с декабря на сентябрь 2016 г. (см. врез). В тот же день председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил, что правительству на отзыв отправлены аналогичные поправки в закон о выборах Госдумы, предусматривающие расходы из федерального бюджета: «В данном документе устанавливаются определенные гарантии для депутатов Госдумы шестого созыва, которые сохраняются до 4 декабря 2016 г. После получения заключения правительства данные предложения будут внесены [в Думу]».

Кроме того, в понедельник комитет Плигина обсудит проект запроса в Конституционный суд, который попросят разъяснить, имеет ли Госдума право инициировать перенос своих выборов на три месяца. Это будет запрос от имени всей палаты и он будет вынесен на пленарное заседание уже во вторник или среду, сообщил думский собеседник «Ведомостей». По мнению другого собеседника в палате, скорее всего, сам процесс оспаривания встроили в график принятия этого проекта, чтобы обеспечить максимальную легитимность: «В прошлом году муниципальную реформу через суд не прогнали, потому что очень спешили, сейчас решили все сделать обстоятельно и нарочито красиво».

«Без нарушения Конституции выборы можно было перенести только на 4 ноября», – настаивает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Предложения коллег явно неконституционны, «мы не можем пойти на государственный переворот», подчеркивает коммунист: «Если закон будет принят в таком виде, то мы будем обращаться в Конституционный суд. Это взрыв нормального правового поля в стране, они дают и оппозиции, и международным оппонентам шанс говорить о том, что эти выборы неконституционны. Любая партия по их итогам может обратиться в Европейский суд, и понятно, какое решение будет вынесено, тогда нужно отказываться от его юрисдикции».

Буква закона

Законопроектом предусматривается возможность совмещения очередных выборов в Госдуму с единым днем голосования, которым является третье воскресенье сентября, говорится в пояснительной записке.

Обычно, когда депутаты принимают что-то неконституционное, то выкручиваются сами и не отправляют запрос в Конституционный суд, но тут, видимо, ситуация не позволяет выкрутиться, а очень хочется, предполагает специалист по конституционному праву Елена Лукьянова: «Это невозможно сделать без изменения Конституции, другие способы есть, но они неудобные и кривые. А пять лет полномочий депутатов – это пять лет от первого дня заседания, и никак иначе трактовать это нельзя». По мнению Лукьяновой, Конституционный суд будет поставлен в очень сложное положение и предугадать его решение трудно: «Возможно, все это затеяно, потому что власть хочет отыграть эту ситуацию назад».

На судебный «самострел» запрос в суд не похож, иначе под проектом не было бы подписей Нарышкина и Васильева, возражает член правления Ассоциации политических юристов Олег Захаров: «Угроза Зюганова оспорить перенос – это как братец Кролик просил братца Лиса не бросать его в терновый куст, а самому только того и надо было. Решение суда уже написано, и нужен только формальный повод, чтобы его огласить. Главное – усилить легитимность переноса даты выборов решением суда». Не исключено, что «бунт плановый»: Зюганов подтверждает статус оппозиции и решает тактическую задачу похода в суд, предполагает юрист.

С момента введения единого дня голосования в сентябре все говорили о его неудобстве – и оппозиция, и административный ресурс, привыкший в августе и сентябре отдыхать, напоминает политолог Андрей Бузин. А новый законопроект все эти проблемы переносит на федеральный уровень: «Шансов на обжалование у коммунистов в суде нет: я не вижу юридических оснований не принять этот закон, это в рамках полномочий Госдумы – она может принимать любые абсурдные решения. В Конституции по этому вопросу нет противоречий».

Мести коммунистам со стороны Кремля эксперты не ждут. Едва ли можно ожидать повторения 2004 г., когда Кремль пытался расколоть КПРФ: партия сейчас вписывается в крымский консенсус, коммунисты соблюдают правила, говорит политолог Алексей Макаркин. По его мнению, изменилась эпоха: Кремль не является таким обидчивым, как в 2004 г., когда, если где-то удавалось выиграть оппозиции, то этого кандидата обязательно надо было загнать в единороссы. «Изменился и характер КПРФ – далеки времена, когда Зюганов был вторым на выборах, а КПРФ выигрывала думские выборы. Сейчас коммунисты – часть привычной политической системы, они ни на что не претендуют», – считает эксперт. Конечно, ситуация для Кремля неприятная, там хотели бы, чтобы решение было консолидированным, но коммунисты не будут обращаться к международному сообществу, не будут игнорировать выборы – просто они обозначили оппозиционность, резюмирует Макаркин.