Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова
Статья опубликована в № 3854 от 18.06.2015 под заголовком: Охота на избирателя

Вячеслав Володин и Владимир Чуров проинструктировали политтехнологов

ЦИК пообещал им мобилизацию избирателей, а Кремль – неограниченную конкуренцию

Центризбирком (ЦИК) намерен добиться максимальной явки на выборах в Госдуму в 2016 г. Об этом заявил председатель ЦИК Владимир Чуров на конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний, прошедшей в среду в близком к Кремлю Фонде развития гражданского общества (ФРГО). Для повышения явки Чуров пообещал задействовать все ресурсы, включая агитацию в СМИ и через интернет. Особая статья – граждане, проживающие в труднодоступной местности. «Целый ряд областей – Мурманская, Архангельская – непригодны для выборов, но ни одна партия и кандидат не отвертятся от участия в работе по привлечению избирателей в труднодоступных местах», – предупредил Чуров. Решается и вопрос с избирателями, попавшими под домашний арест. «Проблема в том, что выйти они не могут и попасть к ним тоже нельзя», – пояснил Чуров, не уточнив, правда, как ЦИК намерен вовлечь этих граждан в выборный процесс.

Глобальными вопросами вроде переноса выборов ЦИК не занимается, на всякий случай напомнил его председатель, ограничиваясь технической стороной вопроса. К ней Чуров отнес проверку финансирования партий из зарубежных источников, проверку кандидатов на судимость и регистрацию кандидатов. Многие партии на прошлых выборах финансировались российскими компаниями, у которых свыше 30% иностранного капитала, в том числе офшорного, заявил Чуров: «Это были не только мелкие предприятия, но и госкорпорации. Например, мы возвращали деньги одной из дочерних компаний РЖД, где конечным собственником оказался офшор». К работе по выявлению таких случаев он пообещал привлечь Счетную палату и Центробанк. Случаи отказа в регистрации по «надуманным причинам» Чуров также пообещал пресекать, заявив, что ЦИК не заинтересован в уменьшении конкуренции.

Репетиция на местах

В сентябре 2015 г. в субъектах Федерации будут избраны 21 губернатор, 11 региональных парламентов, пройдет более 3000 муниципальных кампаний. Своих кандидатов на выборах разного уровня в 70 субъектах РФ смогут выдвинуть 74 партии.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что к 1 июля комиссия получит точные данные по численности избирателей, поделит их по округам и до 5 сентября представит новую нарезку. Впервые с 2003 г. половина Госдумы будет избираться по одномандатным округам, и карта этих округов будет отличаться от прежней, пояснил Ивлев: корректировка произойдет из-за укрупнения некоторых регионов (за счет ликвидации шести автономных округов) и появления двух новых субъектов – Крыма и Севастополя. «В Крыму будет три одномандатных округа и один – в Севастополе», – сообщил зампред ЦИК.

Избирательная система за последние годы существенно изменилась, заявил руководитель ФРГО Константин Костин, это связано в том числе и с развитием политической конкуренции. Увеличилось не только число партий, но и количество выборов: возвратились нормы о выборности губернаторов и избрании депутатов по одномандатным округам. «Меняются и модели электорального поведения больших социальных групп – например, участников митингов на Болотной площади, голосовавших за Владимира Путина, и пенсионеров, отдавших свои голоса на выборах мэра Москвы за Алексея Навального», – пояснил Костин. Поменялась и коммуникационная среда: интернет стал поставщиком информации наряду с «большим телевидением». Все эти факторы, по мнению Костина, должны учитываться политтехнологами при ведении кампаний, в том числе и региональных (см. врез).

«Из выступлений представителей ЦИК стало ясно, что парламентские партии на выборах получат некую неприкосновенность в случае нарушений, а в случае с непарламентскими партиями все будет зависеть от конкретного региона», – заявил «Ведомостям» политолог Михаил Виноградов. Такие мероприятия с участием политтехнологов и членов ЦИК важны прежде всего возможностью «кулуарного общения», поскольку в публичное поле выносится далеко не все, говорит эксперт.

В финале конференции перед политтехнологами в закрытом для прессы формате выступил первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Как рассказал «Ведомостям» политолог Константин Калачев, Володин, в частности, предложил в ходе выборов сделать ставку на женщин («обращение к ним более эффективно»), заверил, что ограничений в конкуренции не будет (в том числе и для малых партий), и призвал партийцев активнее действовать в межвыборный период. А единороссам главный политтехнолог Кремля посоветовал спокойнее реагировать на критику Общероссийского народного фронта, отдельные представители которого могут быть востребованы разными партиями в качестве одномандатников на выборах в Госдуму.