Политика
Бесплатный

Сергей Иванов: В досрочных президентских выборах нет смысла

Если Владимир Путин пойдет на выборы 2018 года, он не объявит об этом до конца года, считает руководитель его администрации

Президент России Владимир Путин, если решит участвовать в президентских выборах 2018 г., не станет объявлять об этом в текущем году, сказал руководитель администрации президента России Сергей Иванов в интервью Financial Times. Идею досрочных выборов, которую в публичном пространстве актуализировал экс-министр финансов Алексей Кудрин, он назвал "не имеющей смысла".

"Полагаю, зная достаточно хорошо Владимира Владимировича, что, если он будет выдвигаться, он объявит об этом не в этом году. Зачем это ему? Есть у нас другие – Явлинский объявил уже. Может быть, другие кандидаты найдутся. Но, на мой взгляд, это фальстарт, если честно", - сказал Иванов (цитаты по FT). При этом он считает, что новый президентский срок Путина будет вторым и, следовательно, совершенно конституционным: "Согласно Конституции президент сейчас избран на первый срок – соответственно, он, Владимир Путин, имеет полное право, если так решит, выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2018 г. Я говорю это только чтобы объяснить, как работает наша Конституция и законы. Это все, что я хочу об этом сказать".

18 июня на Петербургском экономическом форуме Кудрин, говоря о программе реформ "100 шагов" досрочно переизбравшегося президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, не исключил, что так же может поступить президент России. "Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?" - сказал Кудрин. FT, ссылаясь на человека, близкого к Кудрину, написала, что Кудрин хотел бы занять место премьер-министра Дмитрия Медведева, но только в том случае, если Путин даст ему мандат на структурные реформы.

По мнению газеты, силовики в окружении Путина, к которым относится Иванов, резко против досрочных выборов президента. "У нас что, острый кризис в стране, предреволюционная ситуация? Конечно, есть экономические проблемы, так они есть и в Евросоюзе, и в Великобритании. Я, кстати, с нетерпением жду, чем закончится [британский] референдум о членстве в ЕС. И мне любопытно, как закончится греческий кризис, – но здесь ждать недолго. А в России я не вижу кризиса", – сказал Иванов.

По мнению руководителя президентской администрации, шансов на скорую нормализацию отношений России с США и НАТО мало, особенно в контексте наращивания присутствия военного блока в Европе, включая размещение тяжелых вооружений. "Что [госсекретарь США] Джон Керри приехал в Сочи и встретился с президентом России и Лавровым и провел с ними долгие, детальные переговоры в дружественной и нормальной атмосфере, это, конечно же, хорошо... Наивно думать об укреплении отношений до того, как украинский кризис будет разрешен", - сказал Иванов.

Иванов намекнул, что перед выборами в Госдуму 2016 г. фокус российской политики может сместиться к внутренним проблемам. "Но если произойдет значительное наращивание потенциала НАТО в Восточной Европе или США начнут размещать ПРО в Румынии, Болгарии и Польше, мы скажем, что угроза извне выросла. Я это говорю вам честно и заранее. Не все зависит от нас, многое зависит от вас", - отметил Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать