Фонд «Либеральная миссия» оштрафован на 300 000 рублей

Мировой участок Хамовнического суда оштрафовал на 300 000 руб. фонд "Либеральная миссия", которым руководит экономист Евгений Ясин, за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функцию иностранного агента.

Фонд "Либеральная миссия" не признает, что получает иностранное финансирование и ведет политическую деятельность. По словам представителей НКО, она получала финансирование от российского фонда "Династия", с которым у него был заключен договор. "Мы исходили из того, что пожертвования составляют деньги российского бизнесмена Дмитрия Зимина", сказал исполнительный директор фонда Игорь Разумов. Минюст считает иностранным финансированием поступление денег Дмитрия Зимина, которыми управляет траст, зарегистрированный на Бермудских островах. "Единственным источником средств траста является Дмитрий Зимин, основатель компании "Вымпелком", поэтому отсутствует главный признак иностранного агента - иностранное финансирование", - возражает Разумов.

Представитель Минюста настаивает на п. 6 ст. 2 закона "О некоммерческих организациях", в котором под иностранным финансированием понимается денежные средства или иное имущество, получаемое "от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан" и пр. По мнению Минюста, траст является иностранной организацией, поэтому есть признак иностранного финансирования. Адвокат "Либеральной миссии" Ильнур Шарапов сказал, что закон об иностранных агентах принимался в отношении иностранного финансирования как такового: "Важно, чтобы эти деньги не принадлежали гражданам России, в данном же случае это средства российского гражданина, которым управляет траст".

Кроме того представители "Либеральной миссии" не согласны с тем, что фонд ведет политическую деятельность. "Мы считаем, что Минюст не смог доказать, что наши семинары и дискуссии были направлены на формирование общественного мнения с целью изменения госполитики", - сказал Разумов. Политической деятельностью, по мнению Минюста, были семинары "Я думаю" и выпуск книги "Право и власть". "В материалах высказаны категоричные мнения в отношении президента, критиковались его действия", - сказал представитель Минюста. "Дискуссия не направлена на принятие каких-то госрешений, обсуждение президента не является политической деятельностью", - парировал Шарапов.