Путин продлил ответные санкции на год

Новое продовольственное эмбарго действует с сегодняшнего дня

Президент России Владимир Путин сегодня сообщил, что ответные санкции продлены на год – президентский указ об этом уже подписан и действует с 24 июня.

"Правительство обратилось ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на эти действия наших партнеров из некоторых стран, – сказал Путин. – Я сегодня в соответствии с этим письмом подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ".

22 июня Совет ЕС на полгода – до 31 января 2016 г. – продлил срок действия экономических санкций в отношении России. Решение вступило в силу 23 июня. 22 июня премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что правительство в самый короткий срок представит президенту предложения о продлении контрсанкций. Вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что предложения по ответным мерам прорабатываются в Кремле и решение будет принято "весьма оперативно". Он напомнил, что неоднократно и на различных уровнях говорилось о том, что в данном случае "абсолютной константой является принцип взаимности в санкционном диалоге".

Минсельхоз предложил внести в список товаров, попадающих под эмбарго, три новых позиции, в том числе кондитерские изделия и рыбные консервы. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил руководитель ведомства Александр Ткачев. Также есть предложение запретить ввоз цветов. Эти предложения пока обсуждаются: санкционный список утверждает правительство.